29 января 2014

Вторник был успешным днем для украинской оппозиции: после многомесячных политических протестов в Киеве и других городах руководство страны во главе с Виктором Януковичем выполнило часть ее требований. Премьер Николай Азаров подал в отставку, а вместе с ним также и весь состав правительства. Кроме того, было созвано внеочередное заседание Рады, на котором депутаты рассмотрели отмену законов об ответственности демонстрантов.

Однако оппозиция считает это всего лишь маленькой победой. По словам оппозиционера Виталия Кличко, ухода Азарова недостаточно для разрешения кризиса на его родине. «Логичный шаг — это отставка Януковича», — сказал бывший чемпион мира по боксу.

«Мы сделали только первый шаг», — объяснил Кличко в своем интервью журналистам. По его словам, демонстранты, которые находятся на Майдане, разойдутся по домам только тогда, когда в отставку подаст все руководство. «Правительство Азарова должно было уйти еще больше чем два месяца назад», — сказал он. В среду парламент должен решить вопрос об амнистии для арестованных противников правительства. Кроме того, лидер оппозиции потребовал возвращения к конституции 2004 года, чтобы ограничить власть президента. «Мы должны поменять не только правительство, но и правила игры», — заметил он.

Однако Янукович уже дал понять, что в обмен на уступки, сделанные оппозиции, противники правительства должны освободить все оккупированные ими здания и улицы. Если этого не произойдет, то в стране возможно введение чрезвычайного положения.

Также арестованный оппозиционный политик Юлия Тимошенко призвала демонстрантов в Украине продолжить борьбу. «Это первый успешный шаг, но всё же этого недостаточно», — сказала Тимошенко, согласно опубликованному во вторник сообщению. Она заметила, что противники правительства вышли на улицы, чтобы вынудить уйти в отставку все руководство. «Если вы остановитесь сейчас, не добившись полной победы, то все жертвы будут напрасны», — сказала она. Оппозиционеры пообещали освободить Тимошенко, когда придут к власти.

Между тем, в рядах протестующих уже произошел раскол. Радикалы, которые руководили захватом зданий, отказались их освободить. В результате в аграрном министерстве представители разных сил стали стрелять друг в друга.

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий