28 января 2014

Санаторий «Демидково» на протяжении многих лет предоставляет медицинские услуги, не имея соответствующей лицензии. Как такое возможно, и почему молчат контролирующие органы?

«Демидково» называют одним из лучших санаториев в России, однако факты свидетельствуют, что в его работе имеются грубые нарушения. Читатели, которые считают, что есть нарушения закона в деятельности ООО «Санаторий «Демидково», обратились в редакцию «ПО» и в компетентные органы с заявлениями. Они задают вопрос: как допустили эти нарушения уполномоченные ведомства, и куда они смотрят сегодня.

Медицина без лицензии

«Демидково» имеет статус медорганизации, которым и пользуется успешно на протяжении многих лет. Но для его получения необходимо иметь соответствующую лицензию. Вот тут-то и возникает загвоздка: лицензия выдается по месту осуществления медицинской деятельности. Масса медорганизаций сталкиваются с трудностями: открываешь, к примеру, небольшую стоматологическую клинику, получаешь лицензию, спустя год клиника переезжает – а лицензию будь добр получить заново.

У «Демидково» в этом отношении, похоже, не всё гладко. Были направлены соответствующие запросы в краевой минздрав, и ответы пришли просто удивительные.

20 декабря прошлого года поступил ответ за подписью первого заместителя министра Людмилы ЧУДИНОВОЙ. В нем сообщается, что ООО «Санаторий «Демидково» имеет две лицензии на осуществление медицинской деятельности по адресу: Добрянский район, п. Полазна, ул. Парковая, 12. Далее в ответе сказано: «Фактическим местом осуществления лицензируемого вида деятельности является земельный участок с кадастровым номером 59:18:0000000:162, здание корпуса № 1 (условный номер 59-59-05/013/2005-397), которым до настоящего времени почтовые адреса не присвоены».

Выходит, минздрав в своем же ответе сообщает, что санаторий работает без лицензии, но вопросов у ведомства по этому поводу почему-то не возникает. Росздравнадзор по Пермскому краю в лице руководителя Юлии НЕФЁДОВОЙ подтвердил, что в лицензии значится именно адрес: п. Полазна, ул. Парковая, 12.

Но тут поступает ответ главы минздрава Анастасии КРУТЕНЬ от 27 декабря 2013 года: «Юридическим адресом организации и местом осуществления лицензируемого вида деятельности является Добрянский район, п. Полазна, ул. Парковая, 12».

Так где все-таки ведется медицинская деятельность?

Ответы руководителей ведомства прямо противоречат друг другу. Хотя в чиновничьей среде обычно принято «на берегу» договариваться, какие ответы давать на те или иные вопросы. А тут такой промах!

Яма для Кузяева

Прекрасно известно, что «Демидково» находится в пяти километрах от Полазны. Сотни организаций в Пермском крае, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, осуществляют ее именно в том месте, которое указано в лицензии. Иначе она становится просто незаконной. Похоже, «Демидково» обрел какой-то особый «статус», позволяющий этой нормой пренебречь.

Выпьем за здоровье

Статус медорганизации исключает право продажи алкоголя на ее территории. Но в «Демидково» спиртное всё же продается. Краевой минпромторг сообщает, что у ООО «Санаторий «Демидково» имеются лицензии на продажу алкоголя в ресторане и барах «Барин» и «Терраса». Подчеркнуто, что «указанные торговые объекты расположены в зданиях, в которых не осуществляется медицинская деятельность».

Конечно! Ведь она осуществляется, в соответствии с лицензией, в Полазне, где алкоголь не продается, – всё по закону. Только никакого санатория в Полазне по адресу ул. Парковая, 12 – нет.

Один из обратившихся, Федор МЕНЬШОВ, рассказывает: «В первом корпусе «Демидково» находится медицинский центр. Заходим – слева бар «Терраса», с лицензией на алкоголь, согласно ответу минпромторга. Продажа алкоголя, в соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ № 171, в медучреждении и на прилегающих территориях строго запрещена!

Возникает вопрос: на каком основании санаторий занимается меддеятельностью, лечит людей? Начальник отдела по лицензированию медицинской деятельности министерства здравоохранения Пермского края Гульфия ДЕНИСОВА по телефону мне ответила, что, мол, раз адреса у санатория нет, то и написали в лицензии «Парковая, 12», а фактически он находится где-то в лесу, и в лицензии это не отразить». Тут уж следовало бы определить: либо людей лечи, либо алкоголем торгуй. Но нет! Коль уж уселся «Демидково» сразу на оба стула, так теперь и не сдвинешь. Из ответа минпромторга следует, что санаторий не является медучреждением, поэтому алкоголь продавать может. Минздрав же говорит, что санаторий таким статусом обладает, и на его территории алкоголем не торгуют.

По каким адресам проводились проверки? К кому ни обратись – всё чисто, гладко, по закону. «Демидково» водит всех за нос, и значительно в этом преуспел. Деятельность другой организации при таких нарушениях давно была бы приостановлена.

Закон не писан

В судах и разбирательствах «Демидково» фигурирует как медучреждение, чем с успехом и пользуется. СМИ уже писали, что местным жителям и дачникам предлагается посещать общедоступную береговую линию только с личного разрешения администрации санатория «Демидково». Есть те, кто вообще не может попасть на свой участок, оказавшийся в «анклаве». Добровольно пропускать людей домой через территорию санатория администрация отказалась. Последовало обращение в суд за предоставлением сервитута. Добрянский районный суд в лице судьи Вероники ДУМУШКИНОЙ отказал в требовании, сославшись на наличие лицензии у ООО «Санаторий «Демидково», в соответствии с которой санаторий оказывает медицинские услуги, и проход через его территорию якобы препятствует меддеятельности. Хотя, согласно лицензии, она осуществляется совсем в другом месте, а в кадастровом паспорте на земельный участок санатория четко сказано, что единственным разрешенным видом его использования является рекреационная, а отнюдь не медицинская деятельность.

В итоге суд предложил обратившимся добираться до своего участка через территорию промышленного предприятия ОАО «Гипсополимер», хотя проведенная в рамках процесса судебная землеустроительная экспертиза установила, что «Гипсополимер» ведет взрывные работы и является промышленным объектом повышенной опасности, и потому проход через его территорию невозможен. С этим согласен Ростехнадзор, имеется письмо с подтверждением и от гендиректора «Гипсополимера».

Сплошь противоречия, которые неизменно играют на руку исключительно «Демидково». Санаторий всякий раз, в зависимости от ситуации, либо пользуется статусом медицинской организации, либо открещивается от него. А чиновники отчего-то открывать глаза на это пока не спешат. Почему? Возможно, столь велико влияние вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрея КУЗЯЕВА, основного владельца и председателя совета директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ), которая является учредителем ООО «Санаторий «Демидково». Вот только нуждается ли он сам в столь лояльном подходе к работе «Демидково»? И в курсе ли он, что творится с санаторием сегодня?

С лицензией проблемы, перекрывается доступ граждан к береговой полосе, незаконно добывается песок, не утихает многолетний конфликт с ветеранами ВОВ и труда из ДНТ «Демидково»…

В начале января лед тронулся: прокуратура Добрянки начала проверку незаконных действий должностных лиц санатория и ООО «ПФПГ» по самовольной добыче песка со дна Камского водохранилища. Соответствующее поручение было выдано прокурору Добрянки Прокуратурой Пермского края.

К проведению проверки также должно быть привлечено Управление Росприроднадзора по Пермскому краю. Прошлой весной речной песок бы добыт в количестве почти 10 тыс. тонн с целью отсыпки рядом с санаторием «Демидково» искусственного полуострова для проведения увеселительных корпоративных мероприятий. Добывался песок в 70-80 метрах от береговой линии со дна водохранилища, которое находится в федеральной собственности. Разрешений на добычу, конечно же, получено не было, а «полуостров» был возведен без согласованных проектов и разрешений уполномоченных органов. Работы велись, по-видимому, при непосредственном участии руководства «Демидково».

Хотелось бы знать реакцию представителей власти и компетентных органов на эти многочисленные нарушения.

По материалам издания http://www.permoboz.ru/.

Теги: ,

Поделиться

Добавить комментарий