23 января 2014

Верховный суд России вынес решение о немедленном освобождении Платона Лебедева. В течение долгих лет он был деловым партнером арестованного бизнесмена Михаила Ходорковского, вышедешего на волю в декабре. Об этом сообщило телеграфное агентство «РИА Новости». Представители Ходорковского подтвердили информацию.

Они рассказали, что президиум Верховного суда сократил срок наказания бывшего менеджера нефтяной компании ЮКОС до 10 лет, 6 месяцев и 22 дней. Однако суд постановил также, что он должен уплатить штраф размером 17,5 млрд. руб., назначенный во ходе первого судебного заседания по делу «ЮКОСа».

Команда правозащитников Ходорковского резко раскритиковала решение об уплате денежного штрафа и указала на то, что «Европейский суд по правам человека признал это требование неадекватным и противоправным». «Защита и дальше будет использовать все законные средства, чтобы отменить это противоправное требование и чтобы сделать возможным возвращение в Россию Михаила Ходорковского. Радость по поводу освобождения Платона Лебедева омрачается горьким сознанием того, что дело «ЮКОСа» еще не закрыто», — подчеркнули адвокаты в заявлении, которые было опубликовано в первой половине дня.

Лебедев, как и его бизнес-партнер, был арестован в 2003 году. Он являлся председателем правления нефтяной компании «ЮКОС». Ходорковский, который в то время был одним из богатейших людей России, неоднократно критиковал Владимира Путина и говорил, что хочет проведения либеральных реформ в политике.

В 2005 и 2010 г. г. бизнесменам во ходе двух судебных процессов предъявили обвинения в неуплате налогов, мошенничестве, утаивании и отмывании денег. Каждый из них должен был провести в тюрьме 14 лет. Часть наказания они отбывали в колониях.

Дипломированный экономист Лебедев, который вплоть до перестройки работал в советском Министерстве горнодобывающей промышленности, стал одним из первых партнеров Ходорковского. Он был главой одного из первых частных банков, а позже работал в компании «ЮКОС».

В отличие от своего партнера, Лебедев не захотел ходатайствовать о помиловании. В преддверии Олимпийских игр в Сочи были освобождены уже несколько людей, которые подвергали критике действия правительства.

Помилованный в декабре нефтяной магнат сразу вылетел в Германию, а в начале января он отправился в Швейцарию, где проживает часть его семьи.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий