02 ноября 2013

О том, как недешевая недвижимость в самом центре столицы европейского государства может превратиться в бомжатник, рассказали репортёры эстонского портала Рostimees.ee.

Журналисты одной из эстонских газет задались вопросом, как в старинном деревянном доме на столичной улице Палласти (что на стыке центра Таллинна и прилегающего микрорайона Ласнамяэ) мог появиться притон.

Как оказалось, указанный особняк в советское время был «похож на сказку». Именно так описывает многострадальное строение владелец одной из расположенных в нём квартир Шабан Шабанов. «Квартира обошлась мне тогда в семь тысяч рублей», — вспоминает собеседник издания. «В доме тогда было восемь квартир, а девятую сделали из старой прачечной. Жили мы тогда, в общем-то, без особых конфликтов, сообща занимаясь домом и прилегающей к нему территорией».

Пляски вокруг особняка, по словам жильцов, начались после наступления строительного бума. Местные предприниматели, быстро перестроившиеся на капиталистический лад, довольно скоро уразумели о грядущем подорожании земли в этом районе. Первый покупатель строения на Палласти предлагал каждому из владельцев квартир по двести тысяч в местной валюте при условии «или все сразу, или никто». После той сорвавшейся сделки, жильцов одолевали другие претенденты на дом, война с которыми для трёх из девяти собственников продолжается до сих пор.

Владельцем шести квартир стал некий Борис Абель. Жильцы оставшихся трёх квартир, не продавших жильё на Палласти, 7, вынуждены были искать пристанище в другом месте, поскольку весь дом из-за висевших на квартирах Абеля долгов отключили от водоснабжения. После оформления индивидуальных договоров с коммунальщиками воду включили, однако прежним жильцам не удалось поладить с квартирантами, которых бизнесмен запустил в выкупленные им квартиры.

Сейчас дом стал пристанищем окрестных бомжей, превративших его в зловонную клоаку, за которую городские власти, «умывшие руки» от решения проблемы, не стесняются требовать деньги с добропорядочных жильцов…

Вот так власти городов хвалёной некоторыми нашими согражданами Европы превращают построенное советскими «оккупантами» жильё в «отстойники цивилизации», иронизируют местные газетчики.

Теги: ,

Поделиться

Добавить комментарий