11 сентября 2013

В городе Можга (Удмуртия) правоохранительные органы задержали депутата городской думы местного созыва, у него было найдено 2 кг конопли. Имя депутата пока не разглашается.

Пресс-служба управления ФСКН сообщает, что задержание было проведено в момент, когда депутат вместе со своим знакомым заносили наркотические средства в один из гаражей и собирались тут же покинуть место преступления на машине.

Но правоохранительные органы ждала еще одна находка. После обыска автомобиля Land Cruiser Prado, принадлежавшего депутату, в багажнике было найдено почти 2 кг конопли, а в салоне была обнаружена смесь марихуаны и конопли, общая масса которой составляет более 200 г, а также 1,4 г уже готовой к употреблению марихуаны.

После проведения медицинского расследования выяснилось, что оба задержанных пребывали в состоянии наркотического опьянения. Ведомство отмечает, что в пакете, который передавался хозяину гаража, растения были связаны в пучки. В сообщении отмечалось, что, вероятнее всего, коноплю готовили для дальнейшей сушки. Сейчас в отношении депутата, а также его знакомого проводится следствие.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, выступили за ужесточение ответственности лицам, которые были уличены в приобретении, хранении или потреблении наркотических средств. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Депутаты Сергей Жигарев и Алексей Журавлев считают, что за вышеперечисленные деяния, которые совершены повторно в течение одного года, необходимо привлекать не только к административной, но и уголовной ответственности. По мнению авторов инициативы, в УК РФ нужно добавить новую статью 230.1.

Депутаты предлагают наказывать преступника за вышеуказанные преступления обязательными работами, некоторым сроком пребывания в исправительной колонии или же лишением свободы, но срок пока не превышает 3 лет. Если преступление совершается группой лиц, то предложено более жесткое наказание — лишение свободы на срок до 5 лет. Избежать тюрьмы смогут только лица, которые добровольно сдадут наркотики, согласятся сотрудничать со следствием, а также пройдут курс лечения.

Правозащитники назвали идею депутатов негуманной и слишком радикальной. Они считают, что наркоманов необходимо лечить за государственный счет, ведь большинство их них молодежь.

Поделиться

Добавить комментарий