25 ноября 2013

Власти Набережных Челнов (Татарстан) готовят драконовские меры в отношении лиц, не желающих оплачивать услуги ЖКХ, пишет РБК. Издание ссылается на сегодняшнее поручение челнинского градоначальника Василя Шайхразиева, озвученное на завершившемся накануне «деловом понедельнике». В столице Татарстана подобные меры считают малоэффективными и призывают ограничиться запретом на выезд злостных неплательщиков заграницу.

По словам заместителя главы исполнительного комитета Набережных Челнов Рафаиля Киямова, долги горожан за услуги ЖКХ по состоянию на первый день текущего месяца составляли почти 557 млн руб. За десять полных месяцев 2013-го сокращение задолженности составило мизерные 5 млн. руб., при этом, как отметил городской голова В.Шайхразиев, добросовестные потребители коммунальных услуг продолжают исправно оплачивать указанные в «платёжках» суммы, тогда как злостные неплательщики (90% которых составляют граждане с доходами выше среднего) продолжают аккумулировать долги.

«Необходимо работать над сокращением старых долгов, вплоть до выселения особо злостных должников из квартир», — заявил мэр, давший подчинённым «отеческий» наказ активизировать данные мероприятия, подключив к их исполнению представителей управляющих компаний, службы участковых комиссий и прочих контролирующих органов.

Распоряжение градоначальника было принято к сведению, и уже через несколько минут после речи В.Шайхразиева, зам. руководителя городского исполкома Киямов рассказал об отключенной в 22700 квартирах электроэнергии и разосланных 81000 предупреждениях о грядущем отключении коммунальных ресурсов. «Воодушевлённый» такой расторопностью подчинённых мэр тут же распорядился ко 2 декабря подготовить необходимые для выселения злостных должников документы и подыскать для указанной группы граждан квартиры меньшей площади.

Замдиректора местного «Жилкомсервиса» Фарита Нурмухаметова рассказала журналистам «РБК» о подготовке к выселению обитателей трёх квартир (двух «малосемеек» и одной «трёшки») за долги в размере от 57 тыс. до 160 тыс. рублей. Поиск жилья меньшей площади, в которое будут отселены указанные семьи, чиновники доверили риелторской компании. По словам Ф. Нурмухаметовой, «Жилкомсервис» заключил с риелторами договор о сотрудничестве. Огласить название компании-партнёра замдиректора «постеснялась».

В Казани скептически относятся к вводимым в Челнах санкциям. По словам столичных чиновников, предлагаемые челнинскими коллегами меры воздействия на нерадивых плательщиков «в Казани были давно опробованы и не привели к желаемым результатам».

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий