11 октября 2013

Значительная часть наших соотечественников, получивших жильё в собственность в процессе приватизации, не обладают достаточными для уплаты налога на недвижимость доходами, заявляют юристы Кремля.

Функционеры Государственно-правового управления (сокр. ГПУ) не согласны с отдельными нормами предложенного правительством законопроекта о т.н. «рыночном» налоге на недвижимость, пишет «Коммерсантъ».

Глава ГПУ Лариса Брычева в письме, отправленном на имя первого замдиректора аппарата Белого дома Максима Акимова, напоминает о рекомендациях президентской юридической службы доработать законопроект в соответствии с предложенными в мае этого года поправками, которые почему-то не были учтены. Чиновница акцентировала внимание на «необходимости принятия решений» по мотивам предложений, внесённых представителями её ведомства по поручению Президента РФ.

Подготовка к изменению норм налогообложения недвижимости граждан ведётся властями страны в течение многих лет. Нынешним летом Минфином наконец были внесены соответствующие предложения в правительство, согласно которым налог будет введён региональными органами власти в 2014–18 гг. и будет взиматься с кадастровой (читай рыночной) стоимости жилья (а не с инвентаризационной, как это происходит сейчас). Из послаблений предусмотрено отсутствие платы за 20 кв. м. недвижимости.

В президентском Госправуправлении намерены добиваться увеличения «бесплатной» площади, «исходя из действующих нормативов общей площади, необходимой для проживания одного человека».

Значительная часть граждан из числа получивших квартиры в собственность в результате приватизации не обладают возможностью уплаты налога, базирующегося на кадастровой стоимости. «Правительственно-минфиновские» инициативы не должны обернуться ростом социальной напряженности, заявляют сотрудники ГПУ, предлагая «поискать разумный подход» к определению суммы обязательных платежей.

В качестве примера названы действующие ныне нормы законов о соцгарантиях для полицейских и жителей Севера (33 м. кв. жилой площади на человека) и положения из приказа Минрегионов о критериях определения соответствия жилья параметрам эконом-класса (45 м. кв./чел.), резюмирует «Коммерсантъ».

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий