30 ноября 2013

На разгон очередного «майдана» киевской милиции понадобилось не более 10 минут, цитирует украинский еженедельник «Сегодня» слова одного из пострадавших сторонников евроассоциации соседней страны. Из 35 задержанных участников т.н. «Евромайдана», большинство уже отпущены. Им предстоит понести административную ответственность за хулиганство и сопротивление милиции.

В субботу утром все без исключение украинские СМИ сообщили о ночном разгоне сторонников подписания Ассоциации Украины с ЕС, в течение нескольких дней митинговавших на центральной площади украинской столицы Майдане Незалежности. В новостных репортажах сообщалось о доставке в Шевченковский райотдел милиции как минимум трёх десятков задержанных, для переговоров об освобождении которых отправился один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк (соратник отбывающей наказание Юлии Тимошенко).

На момент написания настоящей заметки, очевидцы сообщали об оцеплении главной площади украинской столицы бойцами спецподразделения «Беркут» (аналог российского ОМОНа), не пропускающими пешеходов к месту проведения митинга. В субботу утром на место сбора протестующих прибыли коммунальщики, доставившие конструкции для возведения новогодней елки.

Часть участников протеста продолжают оставаться в окрестностях Майдана Незалежности. По сообщениям репортёров украинских СМИ, около полусотни активистов укрылись в расположенном неподалёку Михайловском монастыре. Ещё около десятка молодых людей, размахивающие флагами Евросоюза, вступили в перебранку с прибывшими для возведения ели коммунальщиками и сотрудниками милиции.

Манифестантов, протестовавших против отказа Украины от ассоциации с ЕС, разогнали в ночь на 30.11.2013 г. Власти мотивировали необходимость данного решения решение происходящими в центре Киева «столкновениями и инцидентами». Из комментариев МВД следует, что протестующие мешали сотрудникам коммунальных служб завести на Майдан технику. В ходе столкновений милицией были применены спецсредства; количество пострадавших исчисляется десятками.

Теги: , , , , ,

Поделиться

  1. Бедные украинцы, мне их жалко. Уровень жизни насколько низкий что они вынуждены протестовать. Хотя я очень сомневаюсь, что они будут услышаны. Правительство переживает только за собственный карман.

Добавить комментарий