09 октября 2013

Власти Томска запретили передачу в частную собственность объектов деревянного зодчества. К сожалению, приватизация таких домов со стороны частных инвесторов под обязательства последующего восстановления себя не оправдала. Депутаты планируют к концу 2013 года разработать на законодательном уровне механизмы передачи деревянных домов в руки бизнесменов, готовых выполнять реставрационные работы без ущерба для городской громады.

 
Количество деревянных теремов в Томске достигает порядка 2 тыс. объектов, из которых большая часть насчитывает возраст более 200 лет.

 
По словам Никиты Кирсанова, председателя городского комитета по сохранению исторического наследия, чтобы не утратить статус исторического города, Томску нужно сохранить не менее 700 объектов.

 
В 550 домах из этого списка проживают томичи, в подавляющем своем большинстве люди небогатые, которым не под силу поддерживать целостность зданий. Им помогает муниципалитет, но выделяемых бюджетных средств явно недостаточно. Отдельно стоит вопрос о пустующих домах, которые являются объектами культурного наследия. Сносить их запрещено, а на реставрационные работы город не хватает денег. В прошлом даже выдвигалась идея по переносу в такие дома государственных учреждений, но поддержки такая инициатива не нашла.

 
Два года назад власти разрешили передачу деревянных теремов бизнесовым структурам для реставрации с последующей приватизацией самих зданий. К сожалению из-за того, что власти не имеют возможности контролировать выполнения обязательств, недобросовестные инвесторы использовали этот механизм для последующей перепродажи, попутно снимая с памятников архитектуры статус охраняемого объекта культурного наследия.

 
Яркий тому пример – усадьба купца Желязко, возведенная еще в конце XIX века. Недобросовестностей инвестор продал терем другому покупателю, прекрасно зная о его статусе охраняемого государством. Муниципальная власть ведет судебную тяжбу в попытке вернуть утраченный объект. В этой преступной схеме уличили одного из служащих мери, который купил знаменитый комплекс для перепродажи другому экс-чиновнику. Последний полностью разрушил памятник федерального значения «Дом с жар-птицами», куда входила усадьба и начал сооружать на его месте очередную высотку.

 
В свою очередь существует и примеры добросовестного выполнения инвестиционных обязательств. Спикер Томской думы Сергей Ильиных рассказывает о передаче одного из зданий на улице Войкова администрации Бакчарского района, которая отреставрировала объект и разместила в нем свое представительство.

 
В любом случаи чиновники считают, что практика передачи деревянных домов частным инвесторам себя не оправдала и нужно разрабатывать дополнительные правовые механизмы по защите объектов культурного наследия от недобросовестности будущих собственности. А пока будет действовать мораторий на приватизацию исторических зданий.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий