02 февраля 2014

То, что в Таиланде уже невозможны свободные выборы, тайцы увидели в это воскресенье утром. Уже ночью противники правительства заняли административные здания и не пускали туда людей.

Чтобы избежать столкновений между теми, кто хочет голосовать, и теми, кто блокирует выборы, на улицы вышло много полицейских. В знак протеста избиратели протягивают защитниками правопорядка свои паспорта и скандируют: «Мы хотим голосовать!» Однако сегодня им отказывают в осуществлении этого права.

Таким образом, существует большой риск, что парламентские выборы будут сорваны. При этом противники правительства накануне снова пообещали, что не будут препятствовать голосованию. Выборы невозможно провести в более чем 40 из 375 избирательных округах, так как во многих местах демонстранты конфисковали урны и избирательные бюллетени.

Избирательные пункты оставались закрытым на юге страны, в том числе на курортном острове Пхукет. В Бангкоке противники правительства устроили хаос, как минимум, в трех районах. Свои голоса не смогли отдать сотни тысяч избирателей.

Перед торговым центром MBK в центре Бангкока оппозиционеры отмечают эти события как победу. Перед сценой собралось несколько тысяч сторонников оппозиционных сил. Лидеры призвали устраивать пикники на перекрестке, вместо того чтобы идти голосовать. На многих транспарантах написано их требование провести реформы перед выборами.

21-летний студент Висанит объясняет: «Я понимаю, что люди злятся из-за того, что не могут сегодня проголосовать. Но мы не можем допустить, чтобы повторилось то же, что и в течение последних лет».

На протяжении десяти лет выборы в Тайланде действительно не отличаются разнообразием: всегда выигрывают партии, основателями которых являются экс-премьер Таксин и его сестра, нынешний премьер-министр Иинглук Шинаватра. Их поддерживает в основном население севера и северо-востока страны. Демократическая партия Таиланда, которая является здесь самой большой оппозиционной партией, не может получить большинство голосов начиная с 1992 года. Согласно экспертам, у нее не было шансов также и в этот раз, поэтому оппозиционеры решили из протеста вообще не участвовать в выборах.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий