27 сентября 2013

Одной из главных политических новостей стало заявление министра финансов США Джейкоба Лью о том, что страну ожидает новый финансовый кризис, если не предпринять срочных законодательных и административных мер, к ряду действий, уже предпринятых министерством.

 
По словам министра, дефолт может наступить с 17 октября, когда в бюджете США останется в наличии только 30 миллиардов долларов, тогда как на ежедневные расходы иногда требуется 60 миллиардов долларов. Дефолт может привести к тому, что такие государственные учреждения как Национальная служба парков, почта и другие, могут приостановить свою деятельность, а зарплата полицейским и военным будет выдаваться долговыми расписками. Анализ был проведен на основании свежей информации о налоговых поступлениях и работы крупнейших трастовых фондов правительства. Это заявление уже привело к росту тройской унции золота на 18 долларов, сейчас его стоимость 1334 доллара.

 
Для оттягивания срока дефолта министерство уже сейчас принимает такие меры как задержка пенсионных начислений государственных служащих. Для кардинального решения данного вопроса Джейкоб Лью настаивает на повышении потолка государственного долга до 16 триллионов 700 миллиардов долларов.

 
Политическая подоплека этого вопроса такова, что оппоненты нынешнего Президента США Барака Обамы республиканцы, доминирующие в нижней палате Конгресса, одним из условий голосования за увеличение потолка государственного долга ставят отсрочку реформы медицинского страхования — введение “индивидуального мандата”, главного детища нынешнего Президента. Уступив в этомвопросе, Барак Обама может войти в историю США как президент-неудачник. Поэтому вряд ли он готов уступать в этом вопросе.

 
Напомним, что подобного рода ситуация возникла в 2011 году. После продолжительных споров Президенту и Конгрессу удалось найти оптимальное решение проблемы, но это привело к существенному понижению кредитного рейтинга США. Сегодняшняя ситуация отличается тем, что обе стороны не готовы идти на компромиссы.

 
По оценкам экспертов дефолт самой крупной экономики в мире вряд ли возможен, но вероятность существует, некоторые оценивают её в 40 %. Но в любом случае, если дефолт состоится, отрицательные экономические последствия, безусловно, сведут на нет все политические приобретения, добытые одной из сторон.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий