12 декабря 2013

Власти США подвергли критике применение силы против собравшихся в Киеве демонстрантов и хотят предпринять санкции по отношению к украинскому правительству. В среду представитель американского Министерства иностранных дел Джен Псаки сообщил, что сейчас взвешиваются все политические возможности. Решение пока не принято.

В ночь на среду отряды «Беркута» разогнали протестующих с улиц, расположенных вблизи их лагеря. Когда они убрали палатки, возникли столкновения с противниками правительства. С металлическими щитами и дубинками в руках беркутовцы медленно продвигались вперед и оттесняли демонстрантов к Майдану. Во время потасовок пострадали и служащие органов безопасности, и демонстранты. Те, кто находился на Майдане Незалежности, призывали отказаться от насилия.

Ранее американский министр иностранных дел Джон Керри уже говорил о том, что такие действия милиции являются неприемлемыми. По его словам, это не демократично.

Чтобы решить конфликт между украинским правительством и оппозицией, президент Виктор Янукович продемонстрировал готовность к ведению диалога. После встречи с высокопоставленными лицами из США и Европейского союза глава государства пригласил теперь на переговоры представителей всех партий. Все вместе они должны найти компромисс.

Однако оппозиционер Виталий Кличко отказался садиться за стол переговоров, мотивировав это тем, что правительство применило силу против демонстрантов. Поначалу было неясно, кто же из оппозиции все же готов встретиться с президентом.

На своем сайте Янукович обратился к оппозиции с просьбой не противиться переговорам и не идти «путем конфронтации и ультиматумов». Правительство заявило, что может подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, если Украина получит в ответ кредит размером свыше 20 млрд. евро.

Кличко объяснил, что сначала планировал участвовать в беседе с Януковичем, однако президент, по его словам, не хочет говорить с народом и понимает только язык силы. «Сделав то, что произошло прошлой ночью, Янукович преградил путь к любому компромиссу», — сказал спортсмен.

Теги: , , , , , , , , ,

Поделиться

  1. Читая новости о политики всегда очень трудно делать выводы. Но все равно очень интересно узнать о политике многое.

Добавить комментарий