21 декабря 2013

Сегодня московские театралы смогут насладиться премьерой моно-спектакля «Гамлет» в «Театре Наций».

О перипетиях, предшествовавших премьерному показу постановки канадца Робера Лепежа, сообщают «Вести» в публикации от двадцать первого декабря. Сыграть все роли в культовой постановке Лепеж впервые в своей режиссёрской карьере доверил российскому актёру, народному артисту РФ Евгению Миронову.

Как отмечают репортёры «Вестей», заокеанского маэстро удивило количество телекамер. По словам режиссера, он даже представить не мог такого интереса «акул пера» к «Гамлету», идея постановки которого возникла в 2006 году. Лепаж признался, что писал сценарий специально «под Миронова», с которым познакомился семь лет назад на церемонии вручения премии Станиславского.

«Вы только гляньте, в какой хорошей физической форме пребывает ныне Миронов. Частично в этом есть и моя заслуга – именно по моему настоянию Евгений работал на износ», — похвастал один из самых авторитетных режиссёров современности.

Руководителю «Театра Наций» пришлось не только подкачать мускулатуру, но и (цитата) «почувствовать себя шизофреником». Именно так, по словам Лепажа, можно одновременно воплотить на сцене сразу всех персонажей легендарной драмы.

Лепажевский «Гамлет» представляет собой фантазию с переодеваниями, спецэффектами и сложными цирковыми номерами. Маэстро окрестил своё творение «коллажем из реальности и гамлетовских галлюцинаций».

Одеть принца датского в смирительную рубашку и поместить его в палату для буйных в ожидании пришествия духа «папаши», призванного перенести «царствующее чадо» из психушки в апартаменты Офелии — это, как едко заметил один из критиков, «сродни галлюцинации самого Лепажа». Как бы то ни было, именно после «транспортировки» Гамлета в жилище возлюбленной пред зрителями развернутся описанные Шекспиром события.

Действие фантастического спектакля, в котором Миронов успешно справляется и с женскими, и с мужскими ролями, разворачивается внутри гигантского параллелепипеда. На формирование сценического пространства, внутри которого «умерли» законы гравитации, режиссёра вдохновили номера цирка «Du Soleil», с которым Лепаж сотрудничал в 2004 году.

Теги: , , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий