11 сентября 2013

Российская Федерация представила США свой план по острому вопросу с Сирией, который также будет показан в Женеве на встрече госсекретаря США Д. Керри и главы МИД России С. Лаврова. Инициативу России, которая предлагает передать химоружие под международный контроль, полностью поддерживает сирийская власть, но оппозиция считает такую меру неприемлемой.

Напомним, что обострение конфликта, который длится больше 2 лет, произошло 21 августа. В этот день средства массой информации оповестили мир, что в Сирии правительственные войска масштабно применяют химическое оружие в Дамаске, а также о том, что массово гибнет местное население. Подобная информация была отвергнута сирийским правительством. После этого Запад начал открыто обсуждать возможное вмешательство в сирийский конфликт.

Российское предложение намерены рассмотреть в ООН и Белом доме. Президент США Барак Обама в интервью, которое он дал телеканалу ABC, сообщил, что они готовы приостановить военную операцию, направленную против Сирии. На вопрос ведущего, возможно ли выполнение плана России, президент ответил утвердительно при условии, что правительство Сирии выполнит все условия по передачи химического оружия.

9 сентября глава МИД в Сирии заявил, что Дамаск готов передать химоружие, а Сергей Лавров, министр иностранных дел, призвал договориться не только о передаче оружия, но и определить место его хранения, а также план последующего уничтожения. С. Лавров предлагает Сирии в будущем присоединиться к Организации по запрету химоружия.

Госсекретарь США на заявление российской стороны ответил, что Вашингтон скептически относится к реализации подобной идеи, и предполагает, что план вряд ли будет реализован сирийской стороной.

Барак Обама сообщил, что они готовы подождать результатов расследования ООН, и обратился к конгрессу с просьбой не голосовать за применение силы по отношению к Сирии. Также президент отметил, что удар по Сирии продиктован национальными интересами США, но правительство готово к дипломатическому решению вопроса.

Глава Совета по внешней политике Ф. Лукьянов также высказывает мнение о том, что инициатива России может не оправдать ожиданий из-за взаимного непонимания сторон в ходе реализации плана. Однако он оценивает шансы реализации инициативы достаточно высоко — 60 : 40, поскольку эта идея позволит достойно выйти из ситуации сразу нескольким участникам конфликта.

Поделиться

Добавить комментарий