11 сентября 2013

Президент США Барак Обама согласился рассмотреть план вывоза химического оружия из Сирии, подготовленный российскими дипломатами. Американский лидер не скрывал личного скептицизма по поводу возможности мирного урегулирования ситуации в Сирии и призвал соотечественников поддержать его намерение в случае необходимости оказать на ближневосточное государство силовое давление.

Между тем, Обама отметил, что предложение России добиться от Башара Асада передачи химического оружия под международный контроль увеличивает шансы Сирии избежать военного вмешательства, что, безусловно, является позитивной политической новостью.

Милитаристская позиция во внешней политике США встречает все большее сопротивление общественности и представителей Конгресса. В итоге Барак Обама попросил лидеров Конгресса отложить голосование о легитимации использования вооруженных сил и положиться на средства обычной дипломатии. Однако Президент напомнил, что боевые корабли ВМФ США в восточном Средиземноморье и весь американский вооруженный контингент в регионе готовы в любой момент прийти в действие.

Как отмечают аналитики агентства Reuters российская инициатива фактически дала Обаме необходимую передышку, поскольку у Президента США не было никакой уверенности, что Конгресс все же санкционирует атаку Сирии в ответ на использование в прошлом месяце химического оружия, в котором американское правительство склонно обвинять Башара Асада.

В своей 16-минутной речи из Белого Дома Обама назвал Россию «одним из сильнейших союзников Асада», что, по мнению американского лидера, и вселяет надежду на устранение химической угрозы в сирийском конфликте без внешнего военного вмешательства. Между тем, Президент подчеркнул, что любые возможные договоренности должны основываться на постоянной проверке того, насколько их соблюдает сирийская сторона.

Барак Обама заявил, что отныне дипломаты могут налаживать взаимодействие в регионе без каких-либо ультимативных сроков, в то время как американское правительство при содействии России и Китая станет добиваться резолюции Совбеза ООН о принуждении Асада к выдаче запасов зарина, иприта и прочих вооружений нервно паралитического действия.

Фактически российская политическая инициатива способствовала перелому в международном тренде последних недель, когда западные лидеры все более склонялись к силовому разрешению ситуации в Сирии.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий