09 сентября 2013

Как сообщило минобороны России, во вторник произошло то, чего так долго ждали управляющие северного флота (СФ). В этот день 4 атомных ледокола все-таки провели отряд кораблей СФ, во главе которых был «Петр Великий» — тяжелый ракетный атомный крейсер. «Шествие» шло через такие районы Арктики, которые трудно назвать простыми.

Уникальность этого события заключается в том, что для решения этой задачи был вовлечен весь надводный атомный флот Российской Федерации. В него входили сам «Петр Великий» и 4 атомных ледокола государственной корпорации «Росатом» — «Таймыр», «Ямал», «50 лет Победы» и «Вайгач». Об этом лично сообщил адмирал, командующий Северным Флотом, Владимир Королев.

Данная «ледниковая» проводка, состоящая из 10 боевых судов и кораблей, имела длительность более 40 часов. Исходя из информации, которую предоставил сайт министерства, отряд кораблей в сопровождении атомных ледоколов прошел около 400 миль. Атомные ледоколы успешно справились со своими задачами и надежно обеспечили кораблям ледовую безопасность и навигацию. Летчики совершили по 4 вылета на вертолетах Ка-27 с целью разведки, а также осуществили посадки на палубу кораблей.

Другая новость касается нано-технологий. Ученые пришли к выводу, что искусственную ДНК можно использовать в качестве «программируемого клея», который может быть отличным соединительным веществом для создания гелевых 3D конструкций любой формы размером до 1 мм. Не секрет, что органы человека состоят из функциональных единиц, идеально подходящих друг другу. Например, сегменты и доли печени человека. Благодаря тому, что клетки ведут себя согласованно и соединяются друг с другом по определенным закономерностям, а не как придется, формируются данные функциональные единицы.

Таким образом, можно утверждать, что органы человека, которые развиваются, представляют собой самосборочную структуру, в которой и заключается программа ее производства.

Еще одно открытие американских ученых позволило создать «искусственный нос», помогающий выявить сепсис. Об этом ученые рассказали в своем докладе на американской конференции сообщества химиков ACS. Данное устройство диагностирует сепсис и другие виды бактериальных инфекций крови за 24 часа. До этого остальные тестовые системы делали данные анализы примерно за 72 часа. Как рассказывают химики, это устройство, образно говоря, «нюхает» кровь, сданную на анализ, и определяет инфекцию.

Поделиться

Добавить комментарий