09 января 2014

В высоких слоях атмосферы содержится больше радиоактивных частиц, чем предполагалось до сих пор. Они попали туда преимущественно после тестирования ядерного оружия в 1950ых и 1960ых годах. К такому выводу пришли эксперты из швейцарского Федерального ведомства по защите населения. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Одновременно авторы выдвинули гипотезу, что в нижние слои воздуха могут попадать радиоактивные частицы, которые образуются при извержении вулканов.

Согласно авторам, до сих пор наука считала концентрацию радиоактивных веществ в высоких слоях воздуха несущественной. Средняя продолжительность пребывания плутония в стратосфере – слое над тропосферой – должна была составлять по расчетам ученых от 1 до 1,7 лет.

После ряда измерений, которые проводились на протяжении 40 лет, швейцарские исследователи установили, что над их страной плутоний задерживается в стратосфере в среднем на 2,5-5 лет. Хотя его концентрация в 100 раз ниже, чем в 1974 г., но в 100 000 раз выше, чем в области вблизи поверхности Земли. Концентрация цезия в стратосфере выше в тысячу раз.

Авторы исследования объясняют это тем, что из-за разницы температур в стратосфере образуется много слоев, и частицы едва ли могут попасть в более высокие или более низкие слои воздуха. В то время как радиоактивные частицы, которые находятся в тропосфере, вскоре выпадают вместе с дождем или оседают на сухих веществах, в стратосфере это невозможно. Недооценивается также и незначительный размер радиоактивных частиц, который в большинстве случаев составляет менее 0,1 мкм (тысячная часть миллиметра).

С помощью метода, который позволяет измерить концентрацию разных радиоактивных изотопов, исследователи определили возраст частиц. По их словам, они относятся преимущественно к периоду до 1963 г., когда был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере. Немало радиоактивных частиц попало в стратосферу, когда в 1964 г. в атмосфере сгорел спутник «Tpaнзит-SB», на борту которого находилась ядерная энергетическая установка SNAP-9a.

Обычно частицы из стратосферы не могут попасть в околоземную тропосферу. Однако во время извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в апреле 2010 г. ученые обнаружили, что в облаке пепла в верхнем слое тропосферу содержалось столько же разных изотопов плутония, сколько и в стратосфере.

Исследователи считают, что здоровью человека эти радиоактивные частицы не угрожают, поскольку их концентрация очень незначительная.

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий