12 сентября 2013

Продолжительная дискуссия об ограничении роста цен в сфере ЖКХ наконец-то подошла к концу. Владимир Путин на специальном совещании 11 сентября одобрил идею о «замораживании» тарифов естественных монополий на один год. Было решено, что стоимость услуг в 2014 году будет на уровне предыдущего 2013 года. Это означает, что сумма оплат будет неизменной до 1 июля 2015 — получается, почти два года. Но в 2015—2016 годах перерасчет тарифов будет проводиться по уровню инфляции предшествующего года. Фактически правительство одним выстрелом убивает двух зайцев. Скорее всего, президент начинает кампанию, направленную на «разгон» тормозящей экономики, поскольку, согласно прогнозам кабмина, заморозка тарифов позволит существенно снизить расходную часть бюджета и снизить инфляцию.

По словам Алексея Улюкаева, министра экономического развития, согласно прогнозу Минэкономразвития, который посчитал рост ВВП РФ в 2014 году, учитывая нулевую индексацию тарифов, прогноз улучшен до 3 % с начальных 2,8 %, по промпроизводству прогноз остался прежним — 2,2 %, по инвестициям он также сохранился на прежнем уровне — 3,9 %, по инфляции улучшился до 4,6 % с начальных 5 %.

После совещания Алексей Улюкаев сообщил, что индексация тарифов на железнодорожные перевозки не проводилась, она будет осуществлена в начале 2015 года. Также не было индексации по электрическим сетям и газоснабжению, а она планируется на июль 2015 года, учитываться будет инфляция 2014 года.

Конечно, естественные монополии не рады заморозке тарифов. Накануне Владимир Якунин, глава «РЖД», сообщил журналистам, что инвестиционная программа РЖД будет сокращена в четыре раза, а также они вынуждены будут отказаться от займов. Давать оценку убыткам Якунин вообще не пожелал, но источники в РЖД говорят о сумме не менее 60 млрд рублей. Руководитель обратил внимание на то, что для половины сотрудников придется сократить рабочую неделю, а часть вообще уволить. Представители «Газпрома» также выразили свое недовольство решением правительства.

Глава Минэкономразвития, в свою очередь, парировав сообщение Якунина, пообещал, что правительство примет меры, чтобы инвестиционные программы монополий не были сокращены. В частности, будет проведена работа по пересмотру ценообразования поставщиков, а также изысканию их операционных резервов. Алексей Улюкаев заверил, что существенного ущерба госкомпании от заморозки тарифов не понесут.

Поделиться

Добавить комментарий