04 ноября 2015

Совладелец группы компаний S7 Владислав Филёв отказался от покупки 51 % акций «Трансаэро» у её основного акционера Александра Плешакова. Об этом вечером в понедельник сообщила СМИ Наталья Филёва. Причиной, по ее словам, стало то обстоятельство, что Александру Плешаков не удалось консолидировать часть акций «Трансаэро», которые находятся в залоге по кредитам банков. «Мы выходим из сделки… Александр Плешаков не набрал 51 %», – цитирует Наталью Филёву «РИА Новости».

Теперь «Трансаэро», скорее всего, ожидает банкротство: операционно компания «мертва», основные кредиторы свои иски о признании её банкротом не отозвали, а последняя призрачная надежда на спасение исчезла вчера. На фоне этих событий акции проблемного перевозчика сегодня утром подешевели сразу в пять раз.

Процедура банкротства будет запущена в 20-х числах ноября, ожидают эксперты. «Ситуация абсолютно прогнозируема: потребители никак не пострадают, «Аэрофлоту» осталось развезти не более 50 тыс. пассажиров «Трансаэро», обязательства исполняются. А вот многие кредиторы уже сейчас должны понимать, что практически ничего вернуть себе не смогут. Особенно тяжело придется малым и средним банкам без госучастия», – говорит собеседник TourDom.ru.

Напомним, о сделке по покупке «Трансаэро» Владиславом Филевым стало известно в октябре. Ранее Филев заявлял, что акции он намерен приобрести не для S7, а для себя. По оценкам экспертов, активы компании на текущий момент не превышают 10 млрд рублей. При этом общий объем долгов авиакомпании оценивается в 250 млрд рублей.

Теги: ,

Поделиться

Добавить комментарий