31 января 2014

После совещаний, которые продолжались целую неделю, в Женеве заканчивается первый раунд мирных переговоров по Сирии. В пятницу утром представители правительства и оппозиции собирались обсудить, как действовать дальше.

После этого должна состояться пресс-конференция представителя ООН Лахдара Брахими. После перерыва делегации снова вернуться в Женеву для ведения дальнейших переговоров. Это произойдет самое позднее в середине февраля.

По словам Брахими, на существенный результат первого раунда переговоров, рассчитывать, к сожалению, не приходится. Точки зрения участников не совпадают.

Генеральный секретарь ООН Бан Кимун рассказал в четверг в Берлине, что все еще имеются большие разногласия. Однако, были достигнуты также и определенные успехи. Теперь целью сторон должно стать определение конкретных мероприятий, с помощью которых в стране, где сейчас идет гражданская война, можно было бы облегчить страдания гражданского населения.

Как сообщили делегаты и дипломаты, в четверг за закрытыми дверями в Женеве снова развернулись жаркие дискуссии. Делегация от правительства представила, по ее собственным указаниям, план борьбы с «терроризмом», который, однако, отвергли представители мятежников.

Оппозиционеры заявили, что правительство в Дамаске должно перестать оскорблять своих вооруженных противников, называя их террористами.

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что можно только надеяться на то, что переговоры действительно продолжатся. «Мы еще далеки от того, чтобы почувствовать удовлетворение от того, как проходит конференция в Сирии», — подчеркнул он после встречи в Берлине со своим коллегой из Эмиратов, шейхом Абдуллой бин Зайедом Аль Нахьяном.

Сирийская оппозиция сообщила о том, что после переговоров в Женеве представители ее делегации поеду в Мюнхен, где должна состояться ежегодная конференция по вопросам безопасности. Там они собираются встретиться, в том числе, с американским министром иностранных дел Джоном Керри.

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий