06 ноября 2013

Адвокат Билл де Блазио одержал победу на выборах градоначальника Нью-Йорка. Имя представителя Демократической партии мало кому было известно до начала предвыборной гонки. Тем не менее, 52-летний кандидат на пост мера привлек симпатии избирателей своими заявлениями о намерениях проводить политику, прямо противоположную курсу Майкла Блумберга, занимавшему этот пост последние 12 лет.

 
Простые и близкие горожанам обещания сократить разницу в состоятельности между наиболее богатыми и бедными гражданами, позволили демократу победить на выборах. Так де Блазио намерен обложить налогом доходы жителей Нью-Йорка, превышающие пол миллиона долларов в год и направить эти средства в муниципальные школы, повысив таким образом качество образования детей из малообеспеченных семей. Еще 150 млн. долларов планируется инвестировать в городской Сити-колледж, что позволит получить образование наиболее бедным слоям населения, не имеющим возможности посещать частные учреждения.

 
Как говорит новый мер, его деятельность станет полной противоположностью прагматичной политики Блумберга. Хотя на момент предвыборной кампании опросы общественного мнения показывали, что миллиардера поддерживает больше половины жителей города.

 
Основной акцент в своей избирательной программе де Блазио сделал на политике расовой терпимости и экономических проблемах бедных жителей Нью-Йорка. Так в планах политика, женатого на афроамериканке, отменить принятую Блумбергом практику повсеместных обысков полицией в основном «цветных» представителей городской общины. Консерваторы опасаются, что отмена жестких мер предосторожности от подозрительных лиц отбросит город во времена, когда было небезопасно находится во многих районах в темное время суток.

 
Непонятными остаются и с помощью каких механизмов новому управленцу удастся сократить финансовый разрыв между разными слоями населения. Ведь любые законодательные инициативы по наполнению 50-ти миллиардного бюджета мегаполиса должны согласовываться с администрацией губернатора штата. И хотя 46% нью-йоркцев официально живут за чертой бедности, основными налогоплательщиками все же являются финансовые структуры Уолл-стрит, которым явно не понравятся налоговые нововведения «американского Робин Гуда», как окрестили де Блазио симпатизирующие ему избиратели.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий