02 сентября 2013

Главные новости Академии наук май 2013 — выборы президента. Новым президентом Российской академии наук был избран академик Владимир Фортов. Он сумел набрать в ходе тайного голосования на Общем собрании РАН 55 % голосов российских академиков. Предварительные прогнозы говорили о том, что никому из трех кандидатов не удастся набрать больше 50 %. После скандала с громкой отставкой заместителя министра Игоря Федюкина и противостояния между главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым и РАН такие прогнозы казались верными.

Академия наук сейчас является одним из трех «лагерей» противников действующего министра, помимо него, еще имеется лагерь «плагиатчиков» и тех, кому выгодны неэффективные вузы. Политолог Евгений Минченко на выборах РАН предположил, что развернулась настоящая борьба между группой Ковальчуков (союзник которых министр) и группой Игоря Сечина, который является президентом компании «Роснефть». Если дела обстоят именно так, то ни одна из групп не выиграла в этом противостоянии.

Политолог также предполагает, что кандидатом от Сечина на выборах был вице-президент РАН Александр Некипелов, который одновременно является председателем совета директоров «Роснефти». Впрочем, Некипелов стал аутсайдером тайного голосования, из 1313 возможных голосов он набрал лишь 143.

Президент РФ Владимир Путин в адрес Академии сделал довольно резкое заявление, назвав ее «сборищем дармоедов». Президент внимательно наблюдал за развитием конфликта и полностью поддерживает Ливанова, но решил не отдавать предпочтение ни одной из сторон, — об этом уверено заявил политолог Станислав Белковский.

«РАН до сих пор еще не распустили исключительно потому, что Владимир Путин — человек консервативного мышления, и принимать столь радикальные решения он пока не хочет. Владимир Владимирович считает Академию наук сборищем дармоедов, но в то же время вынужден принимать паллиативные решения: с одной стороны, поддерживать министерство, а с другой — академию», — своим мнением поделился эксперт.

Новости науки и техники сегодня сообщают, что новоизбранный президент Академии вступит в свою должность сразу после того, как его утвердит президент РФ Владимир Путин. В планах Фортова поднять пенсию академиков до 70 % от зарплаты за последние годы работы, а также ограничить количество сроков пребывания на руководящих постах.

Поделиться

Добавить комментарий