14 декабря 2013

Один из самых тяжелых за последние 60 лет зимних штормов парализовал жизнь в Иерусалиме и других израильских городах, которые расположены в горах. «Мы имеем дело со штормом, которого никогда еще не видели», — сказал в пятницу мэр Иерусалима Нир Баркат и добавил: «Это цунами». После сильного снегопада священный город оказался под слоем снега глубиной до 0,5 метра.

Тысячи водителей застряли на покрытых снегом автобанах в горах вблизи Иерусалима. Согласно сообщению в газете Haaretz, некоторые просидели в своих машинах около десяти часов, ожидая помощи.

Во многих частях города не было электричества, которое является единственным источником тепла в большинстве домов. Из соображений безопасности полиция призвала людей по всей стране оставаться дома, поскольку поездки по дорогам «опасны для жизни». Многие израильтяне опоздали на работу или вовсе не смогли приехать, так как общественный транспорт, включая трамваи, остановился.

Правда, детям такая погода доставила удовольствие. Многие школы, в том числе на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, второй день оставались закрытым из-за снега или наводнений. На Западном берегу реки Иордан не работали также чиновники.

В Секторе Газа минимум 30 человек пострадали при обрушении здания. Непогода нарушила также планы американского министра иностранных дел Джона Керри, который собирался выступить посредником в переговорах между Израилем и палестинцами.

Необычные для региона снежные заносы сделали непроходимыми все улицы Иерусалима. Муниципалитет, который был не готов к таким метеоусловиям, делал все, что мог. Мэр Баркат призвал на помощь военных, которые отправили в направлении Иерусалима конвой с продовольственными товарами. Улучшение погоды ожидается только в воскресенье.

Небывалые снегопады обрушились и на туристические острова Крит и Кипр. На Кипре 37 деревень оказались отрезанными от внешнего мира. Особенно сильно пострадали горные поселки на юго-западе острова. На Крите, в деревне вблизи Ираклиона, тяжело травмировался мужчина, который упал с высоты семь метров, когда пытался убрать снег с террасы.

Теги: , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий