22 августа 2016

Степень недовольства жителей Мурманска обстановкой в системе жилищно-коммунального хозяйства нарастает все больше, и не безосновательно.

Во-первых, регион как наркоман подсажен на «мазутную иглу» — о полной газификации в ближайшем будущем речи уже никто не ведет. Такая мазутозависимость обходится мурманчанам не дешево, особенно если учитывать длительность отопительного сезона на Севере.

Во-вторых, в этом году тарифы ЖКХ в регионе были повышены более чем в два раза по сравнению с утвержденным правительством средним индексом по региону. Однако возмущенные жители обжаловать данное решение не смогли, благодаря лазейке в федеральном постановлении о том, что местные депутаты своим решением могут увеличить предельный размер роста цен на услуги ЖКХ.

В-третьих, степень износа муниципальных инженерных сетей в области составляет порядка 85%. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства включил ЖКХ региона в рейтинг худших по стране.

Не смотря на это, сами мурманские чиновники нашли в регионе только одну проблему, которой стали неплатежи военного ведомства за энергоресурсы. Заместитель губернатора мурманской области Евгений Никора в заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по развитию Арктики объявил, что долги военных превысили 1 миллиард рублей.

Между тем, по данным коммунальщиков, цифры долга военных предприятий СМИ завысили в несколько раз: счет идет вовсе не на миллиарды. Долг военного ведомства ресурсникам составляет чуть более 300 млн. рублей, при этом область должна им около 200 млн. рублей.

Получается, что ажиотаж в прессе и громкие заявления местных чиновников – это просто еще один способ отвлечь внимание от проблем ЖКХ по области в целом.

Если разобраться, жители мурманской области являются одними из лидеров в стране по долгам за ЖКХ, а если учитывать, что управляющие компании и частота их выплат ресурсникам напрямую зависят от платежеспособности населения, то вопросов о причинах миллионных долгов возникнуть не должно. Это замкнутый круг.

Можно сказать, что мурманские чиновники просто нашли так называемого «мальчика для битья» в лице военного ведомства. Особенно это удобно перед грядущими выборами. Ну а что? В глазах общественности как будто муниципалы и администрация ни в чем не виноваты, да и проблем, кроме как долгов Минобороны, тоже как будто нет.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий