14 января 2014

Их альбомы называются «Чертовая яма» или «Карнавал бойни». Во многих из их песен говорится о душах умерших, которые ждут Страшного Суда. Они накрашены, как клоуны, которых показывают в фильмах ужасов.

У мрачного американского дуэта Insane Clown Posse (примерный перевод: «Банда безумных клоунов») есть целое сообщество поклонников, которые называют себя «джаггало» (Juggalos). На своих машинах они наклеивают стикеры, на которых словно кровью написано Juggalo. Многие носят цепочки с кулоном в форме топора или делают татуировку в форме буквы J.

ФБР группа поклонников дуэта кажется подозрительной. Согласно федеральной полиции, некоторые джаггало были задержаны за вандализм или даже за совершение преступлений с применением насилия. Поэтому начиная с 2011 года она рассматривает группу как «свободно организованную гибридную банду». Если полицейские узнают в прохожем джаггало, они могут его остановить и обыскать, даже если нет никаких указаний на преступление.

Музыканты называют эти упреки абсурдными, поэтому вместе с четырьмя своими поклонниками подали жалобу в суд. «Организованное преступление — это вовсе не часть культуры джаггало», — сообщается в исковом заявлении. Соответствующие обвинения были выдвинуты лишь против нескольких фанатиков. «Разве преследуются поклонники группы Grateful Dead только за то, что некоторые из них продают наркотики?», — спрашивает адвокат дуэта Саура Саху.

Певцы считают себя неправильно понятыми органами власти. Хотя в текстах часто говорится о насилии, однако оно фиктивное. «Мы пытаемся подражать Стивену Кингу в музыке», — сказал певец Джозеф Брюс (Violent J ) – Нам нравится рассказывать страшные истории».

Неприятности, которые приходится переживать многим верным поклонникам дуэта, напротив, очень даже реальные. Так, например, одного из них попросили удалить татуировки джаггало, когда он подал заявление о службе в армии. Другие потеряли работу или лишились права опеки над детьми.

На сторону группы встала также правозащитная организация ACLU. «Джаггало борются за свое основное право на свободу самовыражения», — объяснил эксперт из ACLU Михаэль Штайнберг.

До марта ФБР должно как-то отреагировать на жалобу. «Мы не знаем, сможем ли мы победить ФБР, — говорит Брюс, — но мы не собираемся ждать и одобрять все это».

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий