30 ноября 2013

Когда западные дипломаты беседовали в последние дни с Виктором Януковичем, то у них, должно быть, возникало впечатление, что они имеют дело с человеком, у которого произошло раздвоение личности.

Во время встречи на высшем уровне в Вильнюсе, украинский президент разочаровал европейских дипломатов, отказавшись подписать соглашение об ассоциации своего государства с ЕС. После переговоров, которые продолжались несколько лет, за неделю до саммита «Восточного партнерства», он уступил давлению Москвы.

Как пишет немецкий журнал Spiegel, «в Вильнюсе федеральный канцлер Ангела Меркель встретилась, как ни странно, с обходительным президентом, который напоминал кого-то вроде проевропейского Джекила-Януковича. Глава государства приятным голосом произнес, что надеется подписать соглашение «в ближайшем будущем, словно не он сам только что отложил его в долгий ящик».

Меркель, очевидно, была на сто процентов уверена в благополучном исходе встречи в Вильнюсе. Янукович, должно быть, понял ее недовольство даже без переводчика. «Мы ожидали большего», — произнесла канцлер по-английски.

Иностранные наблюдатели считают, что президент ожидал получить больше денег. Он долго объяснялся с немецким канцлером. «Он размахивал кулаками, что должно было подчеркнуть давление, которое оказал на него Россия, и неудовлетворительную помощь, которую пообещал Брюссель», — пишет Spiegel.

Согласно европейским экспертам, экономика Украины находится на грани краха. Экономический рост – чуть выше нуля процентов, и так уже второй год подряд. Объемы производства в обрабатывающей промышленности с января по октябрь сократились на 8 %. Валютные резервы составляют всего лишь 20 млрд. долларов. В апреле было еще 35 млрд. долларов. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что вероятность государственного банкротства Украины составляет 44 %.

«Янукович хочет и дальше использовать ЕС в игре против России. Цель — получение миллиардной помощи, которая необходима ему, чтобы сохранить свое место президента после выборов в 2015 году. В его стратегии есть только одна ошибка: в покере с Брюсселем и Москвой у него явно самые плохие карты», — считает Spiegel.

Теги: , , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий