07 января 2014

Глава эстонского военного ведомства высказался за постоянное военное присутствие США в Прибалтике в целом и Эстонии в частности. Соответствующее заявление из уст Урмаса Рейнсалу прозвучало седьмого января в ходе выступления в вашингтонском Центре международных стратегических исследований, пишет «Взгляд».

«Я был бы весьма рад постоянному присутствию США на моей родине», — цитирует слова чиновника ИТАР-ТАСС. Заявление прозвучало в контексте обсуждения ситуации в Прибалтике, которую Рейнсалу считает «единственным регионом с военно-стратегическим балансом не в пользу НАТО».

В качестве примера глава эстонского Минобороны привёл прошлогодние манёвры альянса «Стедфаст джаз», которые по численности участников (около 6 тыс. чел.) в более чем 15 раз уступали российско-белорусским стратегическим учениям «Запад-2013» (порядка 100 тыс. военных).

В словах Рейнсалу об отношениях с Россией звучали плохо скрываемые нотки тревоги, отмечают участники встречи. В частности, главный эстонский военный назвал российскую угрозу «уже не политическим вопросом» и призвал рассматривать таковую в качестве военной, посетовав на проигрышные позиции НАТО в сложившемся балансе.

После этого, собравшись с духом, Рейнсалу призвал не считать его высказывания «параноидальными», охарактеризовав вероятность угрозы военных действий в регионе на текущий момент «очень низкой».

После вопроса о том, считает ли Рейнсалу действия альянса после Холодной войны «антагонистическими или агрессивными», английский министра внезапно ухудшился, отмечают очевидцы событий, по словам которых чиновник «на крайне сбивчивом английском» пролепетал, что действия НАТО оправданы «гуманитарными соображениями, принципами свободы и человеческого достоинства».

Говоря о последних событиях на Украине, глава эстонского Минобороны усомнился в способности Януковича привести страну в Европу. «Нет, этого он точно не сделает», — резюмировал Рейнсалу.

Спикеры посольства Эстонии в Соединённых Штатах главной целью рабочего визита главы оборонного ведомства в Вашингтон назвали «проведение двусторонней встречи и переговоров с его американским визави Чаком Хейгелом», отмечает «Взгляд».

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий