11 сентября 2013

Министерство обороны Российской Федерации собирается продолжать реализацию неиспользуемых ведомственных активов. Об этом сообщил сегодня, 11 сентября, глава ведомства Сергей Шойгу после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного проблемам обеспечения жильем военнослужащих.

Однако, заниматься функцией распродажи недвижимости должно не само министерство, считает Шойгу. По словам министра, функция продажи имущества – несвойственная задача для его министерства. Глава обороны собирается передать эту функцию специализированным организациям, определять которых будет в том числе и правительство.

Функция распродажи активов должна быть выведена за рамки министерства обороны. Средства от реализации, однако, будут передаваться на нужды военного ведомства. Министр определил следующие функции будущей специальной организации, в число которых вошли подготовка, кадастрирование, определение актуальной рыночной стоимости недвижимости, объявление и проведение конкурсов и аукционов.

Передача полномочий по предпродажной подготовке и дальнейшей реализации недвижимости – только первый этап программы, направленной на декоммерциализацию функций оборонного ведомства, отметил Шойгу. По словам министра, новая концепция управления военным имуществом вступит в силу и начнет реализовываться с 2014 года. Так, в первой половине следующего года оборонное ведомство пустит с молотка десятки неиспользуемых объектов недвижимости. Эту информацию также подтвердил замдиректора департамента имущества Минобороны Владимир Жуковский.

Недавние скандалы, разгоревшиеся вокруг продажи имущества военного ведомства, повлекли за собой не только смену руководства Минобороны, но и наложение Сергеем Шойгу полного моратория на реализацию недвижимости, принадлежащей министерству. Этот мораторий будет снят в начале 2014 года.

Первым делом на торги будут выставлены неиспользуемые участки земель, принадлежащие Министерству обороны и расположенные в Санкт-Петербурге – на Васильевском острове, в Невском и Московском районах северной столицы. Об этом сообщил журналистам Владимир Сергунин, бизнес-директор Colliers International, ссылаясь на информацию, полученную от Жуковского.

Всего министерство обороны России владеет несколькими десятками миллионов гектар земель и почти полумиллионом объектов недвижимости, значительная часть которых не используется оборонным ведомством.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий