28 октября 2015

Проходившие 25-го октября местные выборы в Украине обозначились, как одни из самых скандальных и, естественно, не остались незамеченными Западом. Например, американское издание Wall Street Journal выдало последние новости о явке в 45,6%. ЦИК Украины назвало близкую цифру – 46,62%. Для страны это рекордно низкий показатель. И причины достаточно банальны – ухудшение уровня жизни, снижение экономики на 11,5% за год, отсутствие какого-либо прогресса после смены власти в 2014 г. Много в американских и европейских СМИ написано об отменённых выборах в Мариуполе и Красноармейске – крупных городах Донецкой области. Причины – не успели отпечатать бюллетени, либо бюллетени были признаны недействительными. На самом же деле в этих городах кто-то в открытую саботировал приближающееся мероприятие и всеми силами пытался свести его на нет. И это ему удалось.

В целом же по стране зафиксировано невероятное количество нарушений выборного процесса, начиная открытой агитацией, подкупом и заканчивая изменениями результатов. В одном только Киеве в милицию было подано более четырёхсот заявлений о выборных нарушениях.

Ожидаемо низкой стала явка в восточных регионах страны, особенно в густонаселённых Донецкой и Луганской областях, а вернее, на их подконтрольных Киеву территориях. В Донецкой области явка не превысила 31,65%, в Луганской – 35,27%, Херсонской – 37,41%, Николаевской – 38,48%. По официальным данным не открылось 237 избирательных участков.

Между тем, самой неожиданной победой этих выборов можно назвать победу харьковского мэра Геннадия Кернеса, который признал выборы в области качественными и конструктивными. Политик набрал почти 60% голосов и продолжит управлять городом. При этом и в Харькове были зафиксированы нарушения. Победу Кернеса списывают на своеобразный общественный протест харьковчан против Киева, хоть их губернатор и не относится к оппозиции, однако умело лавирует между расставленными политическими ловушками, в чём-то не поддерживает президента и при этом остаётся у власти.

Аналитики в один голос утверждают, что в последнее время «подковёрная грызня» правящих партий и поддерживающих их олигархов достигла своего пика. Не гнушаются использовать незаконные, но действенные методы, привлекая вооружённых людей, уничтожая документы, печати и прочее. Пока длился предвыборный период, представители от разных партий пытались как-то договориться и заранее поделить депутатские кресла. В Мариуполе, Красноармейске и некоторых других населённых пунктах это сделать не удалось, поэтому жители были лишены права голосования, либо выборы признали несостоявшимися. По закону их должны всё равно провести в установленные сроки. Получится ли это сделать – время покажет.

Теги: ,

Поделиться

Добавить комментарий