28 октября 2013

Служба безопасности «Уралкалия» организовала охрану менеджмента предприятия после инцидента на Ленинградском вокзале, где белорусские силовики пытались задержать Дмитрия Самойлина, одного из руководителей предприятия. Вероятность повторения инцидента оценивается достаточно высоко, по информации СБ, оперативники КГБ Белоруссии организовали круглосуточную слежку за топ-менеджерами ЗАО «Белорусской калийной компании». Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, имеющие российское гражданство, сообщили о слежке за собой со стороны белорусских оперативников.

 
Представители КГБ проводят следственные мероприятия, особо не скрываясь, демонстрируя служебные удостоверения. По имеющейся информации СБ «Уралкалия» не направляла запрос в правоохранительные органы России о законности действий белорусской стороны, но, тем не менее, организовала охрану своих сотрудников.

 
Источник в холдинге подтвердил информацию о попытке силового захвата Самойлова представителями КГБ Белоруссии. Напомним, в прошедшую пятницу в купе поезда, на котором менеджер БКК собирался выехать в Санкт Петербург, зашли белорусские силовики и сообщили о намерении доставить последнего в соседнее государство. Дмитрию Самойлову удалось привлечь внимание полицейских, патрулировавших Ленинградский вокзал. После объяснений в местном отделении, задержанного отпустили, а сотрудников КГБ никто задерживать не стал. Более того, информацию об инциденте отказались подтверждать как в столичном главке, так и в управлении Транспортной полиции.

 
Летом 2013 года прокуратура Белоруссии открыла уголовное производство против высшего руководства Белорусской калийной компании по факту злоупотребления служебными полномочиями, за которое по местным законам предусмотрено наказание до 10 лет тюрьмы. Владислава Баумгертнера, который приехал на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, арестовали спецслужбы страны. Александр Лукашенко выступил с заявлением, о том, что действия компании нанесли вред экономики страны от 100 млн. до 2 млрд. долларов и экстрадиция в Россию возможна только в случаи компенсации менеджментом нанесенных убытков.

Теги: , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий