10 ноября 2013

Сегодня в Женеве состоялись переговоры, в которых учувствовало 3 стороны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава МИД Ирана Мохаммед Джавад, и координатор «шестерки» от Евросоюза Кэтрин Эштон. Стороны обсуждали ход переговоров по ядерной проблеме Ирана, которые проходили три дня назад в Женеве между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Об этом сообщил телеканал «МИР 24».

Глава российского МИДа заявил — «Затянувшиеся переговоры все-таки были проведены не зря. Я думаю все согласятся с тем, что у нас есть основа для того что бы работать вместе, и сообща мы определим параметры решения ядерной проблемы Ирана. Разумеется, мы учтем требования, содержавшиеся в решениях МАГАТЭ и в резолюции Совета безопасности ООН».

По мнению главы МИДа, главным результатом можно считать переговоры Ирана и «шестерки» согласование общего подхода, сюда же следует включить «дорожную карту» для решения ядерной проблемы в Тегеране.

Напомним начало ядерной программы. Начало атомной энергетики в Иране было начато во времена правления шахом Мохаммедом Реза Пехлеви. Тогда, в середине 1950 года основали Атомный центр университета в Тегеране». Разработка в области атомной энергетики проводилась с помощью США, с ними Иран подписал Соглашение о мирном пользовании ядерной энергии в 1957 году. По этому соглашению Вашингтон обязан был поставить в Иран несколько ядерных установок, соответствующее оборудование и подготовить ряд специалистов.

Основной вопрос — где находится красная отметка, которую Иран не пройдет в своей ядерной программе.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сообщает: «Политика Ирана всегда были готова к переговорам по ядерной программе… Иран всегда будет идти на переговоры с широкой душой и распростертыми объятиями. Он будет это делать пока не войдет в так называемый «клуб ядерных держав»… Никто не высказывается против действий Ирана по обогащению урана до 5%. Задача же оппонентов — втиснуть иранскую атомную программу в рамки требований МАГАТЭ и ООН.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий