26 ноября 2013

«Сounselor» в переводе с английского означает «советник». То есть это тот человек, у которого люди ищут совета в разных вопросах. Однако неизвестный counselor, которого Майкл Фассбендер играет в фильме знаменитого режиссера Ридли Скотта, советов никому не дает. Напротив, он сам нуждается в помощи, так как попадает в опасное и, вероятно, безвыходное положение.

Этот триллер, который вроде бы похож на такие успешные фильмы, как «Особо опасны» (Savages) или «Трафик», одновременно учит морали и является, по мнению критиков, одним из худших в этом году.

Это тем более удивительно, так как в создании картины было задействовано много знаменитостей, и предполагалось, что он станет одним из главных претендентов на «Оскар».

Сценарий написал известный американский литератор Кормак Маккарти. Правда, до этого сценарии по его книгам составляли другие. Кинематографисты сняли по мотивам его романов фильмы «Старикам тут не место» (No Country For Old Men) и «Дорога» (The Road), которые имели большой успех.

Режиссером стал британский классик Ридли Скотт, снявший популярный фантастический фильм «Чужой». Хотя он не всегда демонстрирует хороший вкус и стиль, однако в большинстве случаев выполняет свою работу блестяще.

В картине играет целое созвездие очень талантливых актеров, которые сочли за честь участвовать в экранизации романа Маккарти. Исполнитель главной роли Майкл Фассбендер (особенно известен по фильму «Стыд» — Shame) — это очень перспективный актер, который сейчас является главным претендентом на характерные роли в голливудских фильмах. Кроме того, в небольших, но значимых ролях в картине задействованы Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Бруно Ганц, Рубен Блейдс, Кэмерон Диас и Брэд Питт.

Вот только присутствия звезд для получения «Оскара» оказалось недостаточно. Критики считают, что единственной наградой, на которую может претендовать фильм «Советчик», является «Золотая малина», которую в Голливуде выдают за самые плохие фильмы. Особенно неудачной они сочли сцену, когда героиня Камерон Диас занимается самоудовлетворением на ветровом стекле Ferrari.