18 ноября 2013

Когда Европейской союз хочет показать, что не собирается оставлять что-либо как есть, то он обращается за помощью к Вивиан Рединг. В понедельник эта сильная женщина, комиссар ЕС по юстиции, будет снова вести в Вашингтоне со своим американским коллегой Эриком Холдером переговоры о последствиях шпионажа NSA. Удасться ли ей повлиять на политику США в отношении европейских стран?

В американской столице Рединг, которая считается неудобным противником, прозвали «раскатом грома». Ее решительные требования обеспечить европейцам такую же защиту данных, какую американское правительство до сих пор предоставило только американским гражданам, вызвало недовольство у высокопоставленных чиновников в Вашингтоне. «Если Рединг хочет и дальше держать на расстоянии от Европы большие американские фирмы, то пусть она тогда не удивляется, если Европа скоро окажется отрезанной, как Северная Корея», — прозвучало заявление.

Однако в ходе беседы с репортерами журнала SPIEGEL ONLINE комиссар сказала, что во время встречи с Холдером будет непреклонной. «Защита данных — это основное право в Европе, — объяснила она. – Никаких переговоров об основных правах, и точка». По словам Рединг, из-за масштабного злоупотребления личными данными европейцев в трансатлантических отношениях возник настоящий «кризис доверия». «То, что сделали американцы, шокирует. Я приехала в Вашингтон, чтобы выяснить, готовы ли американцы восстановить пропавшее доверие? Готовы ли они рассматривать нас как партнеров, а не как противников?», — заявила Рединг.

Комиссар точно не знает, какие она получит ответы на свои вопросы. До сих пор американцы не придерживались заключенного между ЕС и США соглашения об оказании правовой помощи, особенно что касается американских IT-предприятий в Европе, данные которых могут запрашивать органы власти Соединенных Штатов. Поэтому Рединг потребовала, чтобы «американское правительство гарантировало правовую защиту гражданам Евросоюза в США, если оно хочет, чтобы было заключено соглашение о полицейском и судебном сотрудничестве. «Я хочу внести ясность. Европейский Парламент никогда не согласиться его подписать, если этот вопрос не будет решен», — сказала комиссар.

Теги: , , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий