07 января 2014

Министр общественных работ, транспорта и коммуникаций Испании Анна Пастор Хулиан вмешалась в расширение Панамского канала. О встрече главы испанского Ministerio de Fomento с руководителем Панамы Рикардо Мартинелли с целью улаживания экономических споров вокруг расширения Панамского канала сообщает «Взгляд» в публикации от седьмого января.

Сеньора Пастор срочно выехала в Панаму после заявления руководства строительного консорциума о приостановке работ. Представители подрядчика утверждают о долге Панамы перед компаниями-исполнителями в размере 1,6 млрд. долл. Задолженность, по словам спикеров консорциума, образовалась из-за непредвиденных расходов. Как отмечают журналисты ВВС, Ана Пастор призвала стороны придерживаться действующих положений контракта.

Незадолго до нового года испанская группа «Sacyr», возглавляющая ведущий работы по расширению канала консорциум GUPC, в ультимативной форме потребовала от властей центрально-американской страны погасить образовавшуюся задолженность в размере 1,6 млн. долл. в течение двадцати одного дня. В состав консорциума, помимо «Sacyr», входят итальянская, бельгийская и панамская компании «Impregilo», «Jan De Nul» и «Constructora Urbana».

«Несмотря на то, что в споре участвуют коммерческие субъекты, мы должны помочь им прийти к согласию», — заявила министр по прибытии в Панаму.

Согласно заявленным планам, по завершении работ пропускная способность Панамского канала повысится почти в 2,5 раза (до 12 тыс. контейнеровозов с нынешних 5 тысяч).

Возведение новых шлюзов, стартовавшее в 2009 году, планируется завершить летом следующего года.

Строительство открытого в 2014 году Панамского канала, на долю которого приходится порядка 5% мировой торговли, заняло 10 лет.

О намерении «откусить» свой кусок от жирного транзитного «пирога» заявили власти Никарагуа, планирующие проложить через свою территории аналогичную водную артерию с ещё большей пропускной способностью. Стоимость альтернативного канала, строительство которого стартует в 2015 г., исчисляется 40 млрд. долл. Нанятые никарагуанским правительством китайские исполнители честно признались в недостатке опыта в реализации таких грандиозных проектов, пообещав, тем не менее, «уложиться» в шесть лет, уточняют журналисты британского агентства.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий