07 апреля 2012

Изучение идиоматических различий между современными ½-, ¾- и однотонными пикапами является своего рода обрядом посвящения на пути превращения в завзятого фаната пикапов. Мы с вами ведь понимаем автомобильный жаргон и зачастую пользуемся им во время общения с другими фанатами на автошоу или в магазинах внедорожников.

FreeNW.com | Игры с весом: классификация прикапов - история ее возникновения.

Судя по вопросам на различных интернет-форумах и по разговорам с огромным количеством бестолковых торговых представителей в дилерских центрах, мы выяснили, что довольно много людей, связанных с пикапами, попросту не понимают что это такое. Они либо вообще никогда не слышали о некоторых терминах, либо даже не могут понять того, что эти выражения уже не имеют никакого прямого отношения к грузоподъемности. На сегодняшний день в профессиональном жаргоне любителей пикапов ½-, ¾- и однотонные обозначения помогают покупателю различать пикапы по заводскому показателю полной массы автомобиля (ПМА). Они призваны отражать различия между классами пикапов, на которых мы с вами ездим, а не указывать на конкретные возможности.

Мы задались вопросом откуда появились эти термины, и как они постепенно получили совершенно другое значение в современном автомобильном  сленге? Мы не совсем уверены, однако, после проведения небольших исследований, нами разработана теория, которая, несмотря на некоторые существующие пробелы, могла бы помочь нашим читателям.

Определение терминов: полная масса автомобиля (ПМА)

ПМА представляет собой максимальный допустимый производителем вес для полностью загруженного автомобиля. Он включает в себя вес самого автотранспортного средства, пассажиров и максимальный вес перевозимого груза. Производитель устанавливает ПМА на основе целого ряда сущесвенных критериев, включая такие показатели, как осевую нагрузку, ходовую часть и тип используемых шин, прочность и конструктивные особенности кузова, детали подвески и пр. ПМА пикапа, как правило, указывается на наклейке дверной стойки и в инструкции по эксплуатации. Помните, ПМА может существенно отличаться в различных модификациях одной и той же модели. Так, для автомобиля с обычной кабиной и колесной формулой 4х2, оборудованного двигателем V-6 полная масса будет существенно отличаться от модификации с двигателем V-8, колесной формулой 4×4 и увеличенной кабиной с двумя рядами сидений.

FreeNW.com | Игры с весом: классификация прикапов - история ее возникновения.Теперь можно определять грузоподъемность, так как именно этот термин является неотъемлемой частью дискуссии. Грузоподъемность автомобиля рассчитывается путем вычитания массы самого транспортного средства из показателя ПМА. К примеру, допустим, ПМА вашего пикапа составляет 6 800 фунтов (чуть менее 3,1 тонн), а при взвешивании его масса составляет 5 375 фунтов (около 2,5 тонн) с полным баком бензина, но без какого либо груза или пассажиров внутри. Максимальная нагрузка, которую этот грузовик может безопасно выдержать, составляет 1 425 фунтов (порядка 600 килограмм). Одно из наиболее часто встречаемых заблуждений среди людей, которые только-только приобрели себе пикап, заключается в том, что полезная нагрузка относится только к грузу в кабине. Тем не менее, рассчитанная грузоподъемность автомобиля должна включать в себя вес всех его пассажиров, элементов, хранящихся в кабине и вертикальную нагрузку на сцепную головку прицепа при буксировке.

История грузоподъемности

Грузоподъемность на протяжении многих столетий считалась основной эксплуатационной характеристикой для транспортного средства. Для удовлетворения требований покупателей коммерческого транспорта, инженеры оценивали грузоподъемность судов, вагонов и, наверняка, даже почтовых карет еще до того, как появились первые автомобили. Эти измерения проводились в метрических тоннах (1 000 кг), что было приблизительно эквивалентно 2 000 фунтов.

На самом деле, грузовики получили систему определения полезной нагрузки еще до того, как они были изобретены. В соответствии с книгой «Грузовые автомобили: Иллюстрированная история 1896-1920», французский инженер запатентовал проект «4-тонного грузовика» в 1828 году. Когда такие автомобили начали появляться в начале XX века, большинство из них были описаны при помощи системы полезной нагрузки — и не без оснований. В то время такие автомобили могли напрямую конкурировать с запряженными лошадьми повозками для транспортировки товаров. Анонсируя тот факт, что эти новые транспортные средства будут в состоянии перемещать 1 или 2 тонны груза при помощи двигателя объемом 20 или 30 лошадиных сил, для грузовиков создавалось явное преимущество.

В 1911 году капитан Александр Уильямс (Alexander E. Williams) написал в Журнале Пехоты (Infantry Journal), что военные просто обязаны уделять больше внимания автотранспортным средствам. В этом же году капитан начал проведение испытаний одно- и трехтонных грузовиков, после чего перед ним была поставлена задача создания технических характеристик военного грузового транспорта. К тому же еще в 1913 году Общество инженеров-автомехаников и старшина корпуса сформулировали подробные спецификации стандартизированного армейского грузовика — однако их доклад был сильно урезан в связи с тем, что Церковь в то время открыто смеялась над использованием техники в бою.

Появление более маленьких моделей

Военные действительно пользовались грузовиками для транспортировки припасов во время сражения при Панчо Вилья (Pancho Villa), а также однотонными и более мощными автотранспортными средствами во время Первой мировой войны. Компания Ford, которая поначалу всячески препятствовала превращению своей модели Ford Model T в грузовик, осознала потенциал продаж таких автомобилей только в 1917 году, выпустив на его базе однотонную модель Ford Model TT. Другие автопроизводители постепенно наращивали выпуск грузовых автомобилей для военных целей, в основном однотонных и более крупных.

Сразу же после окончания боевых действий, автомобилестроительные компании осознали ценность расширения линейки грузовиков для коммерческих и сельскохозяйственных задач, благодаря чему появились различные модели с полезной нагрузкой в ½- и ¾- тонны. Постепенно, фирмы-изготовители автомашин разделили эти классы грузоподъемности по разным обозначениями модели. К примеру, в компании Dodge в 1938 году были ½- тонные грузовики серии RC и ¾- тонные серии RD.

Военные также активизировали свои усилия в стандартизации грузовых автомобилей, вследствие чего был создан широкий спектр классов полезной грузоподъемности, в том числе ¼- тонный (пример: Джип), ½- тонный (штабные автомобили) и ¾- тонные (кареты скорой помощи) в дополнение к однотонным и более мощным грузовикам, используемым для транспортировки артиллерии, боеприпасов и личного состава во время Второй мировой войны.

FreeNW.com | Игры с весом: классификация прикапов - история ее возникновения.Такая классификация продолжилась и по окончанию войны. В 1948 году компания Ford имела в своем модельном ряду ½-тонную модель Ford F-1, вслед за которой шли модели Ford F-2 (¾-тонны) и Ford F-3 (однотонная). К концу 1950-х годов Ford внес существенные изменения в эти модели, изменив при этом и их индексы, дошедшие до нас привычными F-100/150, F-250 и F-350, соответственно. Фирма Dodge вплоть до появления всем нам знакомых D/W100, 200 и 300 моделей в конце 50-х годов использовала целый набор соответствующих обозначений. Компания Chevrolet также пошла путем использования причудливого подхода к присвоению наименований линейки моделей серии с 1100 по 3800 в 50-х годах, но уже в 60-х были введены более привычные сегодня наименования — C/K 10, 20 и 30.

В поисках помощи

Именно здесь начинают появляться первые белые пятна, благодаря чему приходится пользоваться догадками таких категорий читателей PickupTrucks.com, как коммерсантов и военных историков. Военные видимо поддерживали «свои» обозначения грузоподъемности, даже не смотря на стремительное развитие автомобильной индустрии. Если им был необходим грузовик с нагрузкой в ¾- тонны для обеспечения безопасности места дислокации и обслуживания самолётов, создавался автомобиль с грузоподъемностью минимум 1 500 фунтов.  Во всяком случае, в то время были и Ford F-150 (½- тонны) и Chevrolet C20 (¾- тонны), а наименование, по сути, не имело практически никакого значения.

Тем не менее, наряду с ростом потребительского рынка пикапов, автопроизводители увеличивали грузоподъемность своих изделий, давая при этом моделям традиционные названия, связывающие их с ½-, ¾- и однотонными наименованиями. С моей точки зрения автопроизводители в тот момент и решили инициировать своего рода рыночную «игру с весом» с целью поставить своих соперников в максимально невыгодное положение. Ситуация разворачивалась таким образом, что отовсюду можно было услышать: «Мой ½ тонный пикап с легкостью перетянет твой!». Хотя даже сейчас такие фразы вовсе не редкость.

FreeNW.com | Игры с весом: классификация прикапов - история ее возникновения.Те же, у кого были в свое время ½-, ¾- и однотонные пикапы, могут заметить, что фирмы-производители автомобилей сегодня дают своим моделям названия, вообще никак не связанные с их грузоподъемностью. Мы считаем, что большинство покупателей пикапов в 60-х и 70-х годах были ветеранами войны. К тому моменту, как их сыновья лично занялись семейным бизнесом или ездили за покупками на фермерском пикапе, в разговорах также использовались термины «автомобили грузоподъемностью в ½- или ¾- тонны», даже не смотря на то, что их реальные характеристики существенно отличались в большую сторону. Скорее всего, это было связано с трансформацией военного языка в бытовые разговорные выражения. На сегодняшний день фанаты грузовиков все так же продолжают пользоваться подобными терминами, называя, к примеру, любое положение самоблокирующегося дифференциала «передачей».

Современная терминология

Ситуация на современном потребительском рынке сложилась таким образом, что наименования моделей ½-, ¾- и однотонных пикапов  немного отличаются. Компания Ford все еще продолжает выпускать модели F-150, F-250 и F-350 соответственно, в то время как Chevrolet и GMC следуют терминологии 1500, 2500 и 3500. Некоторые современные ½- тонные пикапы обладают грузоподъемностью в 2 000 фунтов (около 0,9 тонны). Вместе с этим хороший однотонный грузовик может перевезти и более 5 500 фунтов (практически 2,5 тонны). Грузоподъемность, по сути, не должна считаться определяющим фактором для традиционных обозначений. Сегодня эти показатели используются чаще всего для определения ПМА.

½- тонные или 150/1500 модели обычно попадают под категорию 8 500 фунтовых показателей ПМА (до 3,8 тонн). ¾- тонные или 250/2500 модели попадают в промежуток между 8 500 и 9 990 фунтов (от 3,8 до 4,5 тонн). Однотонные или 350/3500 пикапы скорей всего будут относиться к категории 9 900 фунтов или более (свыше 4,5 тонн). Опять же, это ни в коем случае не стоит воспринимать как официальные стандарты, установленные техническими регламентами. Это всего лишь отражение современного рынка пикапов и грузовых автомобилей. Цифры могут значительно измениться спустя десятилетие, еще больше запутав покупателей.

Еще больше загадочности привносит в этот вопрос и правительство (речь идет о правительстве США). Истинные фанаты грузовиков и владельцы коммерческого транспорта не понаслышке должны знать о федеральной классификации грузовиков, в основе которой лежит ПМА. Данная классификация приведена ниже:

Класс         ПМА (фунты; 1 фунт = 0,45 кг)

Класс 1      0-6 000

Класс 2      6 001-10 000

Класс 3      10 001-14 000

Класс 4      14 001-16 000

Класс 5      16 001-19 500

Класс 6      19 501-26 000

Класс 7      26 001-33 000

Класс 8      33 000 и больше

FreeNW.com | Игры с весом: классификация прикапов - история ее возникновения.Классификация этих наименований также может в свою очередь привести к путанице при определении различий между «облегченными» и «большегрузными» моделями. В случае «гражданских»  транспортных средств, облеченной моделью следует считать ½- тонный грузовик, который можно будет отнести к 1 или 2 классу, в то время как большегрузной — только ¾- тонный или однотонный, относящийся ко 2 или 3 классу. Говоря о грузовиках, применительно к их коммерческому использованию, к облегченным моделям необходимо будет относить все грузовики 1, 2 и 3 классов, к средним — 4, 5 и 6 классов, а к большегрузным — 7 и 8 классов. Конечно же, все эти параметры также будут зависеть и от контекста конкретного разговора.

Что ж, вашему вниманию была представлена наша теория развития наименования различных моделей, основанная на исследовательских работах и военных справочниках. Впрочем, мы уверены, что, возможно, раскрыли не все важные аспекты. Поэтому мы были бы благодарны за любые комментарии наших читателей.

Материалы, использованные при подготовке статьи:
  • Иллюстрированная история военной техники. Авторы: Ян В. Хогг и Джон Викс (An Illustrated History of Military Vehicles by Ian V. Hogg and John Weeks);
  • Военная автомобильная техника со времен Первой мировой войны до наших дней (Military Vehicles from World War I to the Present by Hans Halberstadt);
  • Каталог стандартов военной техники США, 1940-1965 (Standard Catalog of US Military Vehicles, 1940-1965);
  • Грузовики: иллюстрированная история 1896-1920. Авторы: Г.Н.Джорджано и Карло Деманд (Trucks: An Illustrated History 1896-1920 by G.N. Georgano and Carlo Demand);
  • Каталог стандартов американских облегченных грузовиков. Авторы: Джеймс Т. Ленцке и Джон Ганнел (Standard Catalog of American Light Duty Trucks by James T. Lenzke and John Gunnell).
По материалам сайта pickuptrucks.com, автор текста Марк Уильямс (Mark Williams)
Теги: , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий