26 октября 2013

Федеральный бюджет на 2013-2016 год стал самым тяжелым и противоречивым за последнее десятилетие. Не смотря на это бюджет был принят госдумой в первом чтении. В этом году власти впервые за десять лет открыто заявили о снижении темпов роста экономики.

 
Проект бюджета поддержали 243 депутата, из них 238 голосов от «Единой России». Против проголосовало142 чиновника, а трое просто воздержались.

 
В бюджете на 2013 – 2016 год депутатам госдумы категорически не понравились снижение социальных норм, недостатки прогнозирования и высокие риски. Большинство было настроено против макроэкономического прогноза, который служит основой для формирования бюджета. По признанию Минфина существуют определенные риски по неисполнению трехлетнего бюджета. И тогда в бюджет страны за три года может недопоступить около триллиона рублей. Такую неутешительную цифру озвучила Татьяна Нестеренко – заместитель министра финансов.

 
Что делать при таком не благоприятном исходе в проекте бюджета не было ни слова, это депутаты и отразили в итоговом постановлении палаты.

 
Заметим, что министром финансов было сделано признание в том, что исполнить бюджет в следующем году будет не просто, но риски по нехватке средств сводятся к нулю и сформированные резервы в любой ситуации позволят властям выполнить своим обязательства.
По мнению министра финансов, самые большие проблемы могут возникнуть в регионах страны. Но здесь Минфин себя подстраховал и предусмотрел в бюджете 80 млрд.рублей для кредитования регионов РФ. Принимая во внимание все аспекты будущей ситуации, министром было предложено: в ходе подготовки бюджета ко второму чтению рассмотреть вопрос о снижении процентной нагрузки по региональным бюджетным кредитам.

 
Кто «За», а кто «против»

 
Депутаты от «Единой России» считают принятый бюджет правильным и поддерживают его, так как при всех его недостатках он учитывает выполнение всех социальных обязательств.

 
А вот представители КПРФ отмечают, что это самый отвратительный бюджет за последние десять лет. Главным недостатком депутаты от КПРФ считают минимальное количество средств, выделенных на развитие реального сектора экономики.
ЛДПР считает, что большим минусом бюджета — уменьшение расходов, направленных в социальную сферу.

 
А вот по мнению «Справедливой России», существенный недостаток в бюджете заключается в занижении прогнозов, которые были взяты за основу бюджета. К таким прогнозам была отнесена цена на нефть.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий