21 января 2014

Генерал ФСБ вошёл в состав собственников новосибирской управляющей компании ЖКХ, сообщают «Новосибирские новости» в публикации за двадцать первое января. Мотивы, побудившие региональных коммунальщиков ввести в число владельцев управляющей компании Юрия Коновалова (успевшего ранее поработать также на должности заместителя губернатора Красноярского края) и чем именно будет заниматься отставной силовик на жилищно-коммунальном «поприще», выясняли журналисты издания.

По информации новосибирских газетчиков, экс-генерал ФСБ обзавёлся 10-процентным пакетом акций закрытого акционерного общества «УЖКХ». Условия вхождения высокопоставленного работника спецслужбы, как и положено в ФСБ, оказались строго засекреченными. В этой связи представляется крайне любопытным, что именно заставило единоличного владельца активов группы «F1» (в которую входит ЗАО «УЖКХ) Александра Абалакова (депутата Госдумы РФ от компартии) «поделиться» акциями с генералом?

Ответ на этот вопрос журналисты «Новосибирских новостей» так и не нашли. В управляющей компании, куда репортёры «НН» обратились за комментариями, отделались известными каждому старшекласснику фразами о том, что миноритарные акционеры не оказывают влияния на политику организации.

Между тем, аналитики регионального рынка предположили, что интерес носителя «больших звёзд» к рынку ЖКХ может объясняться финансовой составляющей (получение прибыли с доходного сектора), не исключив, впрочем, возможности приглашения генерала руководством «УЖКХ» для усиления конкурентных преимуществ и оказания давления на остальных игроков коммунальной отрасли региона.

Спикеры ЗАО «УЖКХ» отказываются связывать социальный статус новоиспеченного акционера с получением дополнительных конкурентных возможностей.

Руководитель городской муниципальной жилищной инспекции Александр Иванов заявил, что возглавляемая им структура не вмешивается в хозяйственную деятельность коммерческих субъектов и не вправе влиять на собственников компании в части выбора совладельцев.

Вопросы о том, как отразится на потребителях услуг вхождение в управляющую компанию генерала ФСБ и к чему приведёт «сращивание» на региональном уровне высших госчиновников с силовиками, пока остаются открытыми, резюмируют журналисты «НН».

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий