04 декабря 2013

Британская картина «Pussy Riot: панк-молебен» вошла в перечень претендентов на получение «Оскара» за лучший документальный фильм. Полный список номинантов доступен для обозрения на портале Американской киноакадемии с 03 декабря, пишет «Лента.ру».

Из почти полутора сотен презентованных документальных фильмов, жюри самой авторитетной в мире кинопремии отобрало пятнадцать. Компанию картине об истории одиозного для многих россиян музыкального коллектива составили работы датских, американских, канадских и британских документалистов, в частности ленты «Акт убийства» (Дания),«Черный плавник» (США), «Площадь» (США-Египет), «Истории, о которых мы рассказываем» (Канада), «Жизнь и время Тима Хетэрингтона» (Великобритания) и др.

На предстоящем голосовании членам жюри предстоит отобрать пять лучших картин, которые поборются за «Оскар», церемония вручения которого пройдёт 02 марта будущего года.

Премьерный показ картины «Pussy Riot: панк-молебен» режиссёров Майка Лернера и Максима Поздоровкина состоялся 18.01.2013 г. в США, на местном фестивале независимого кино «Санденс». Фильм, позиционируемый авторами в качестве «классической судебной драмы», удостоился специального приза жюри фестиваля в номинации «мировое документальное кино».

При подготовке фильма режиссёры пытались получить разрешение на освещение деятельности музыкальной группы через принадлежащую супруге адвоката Марка Фейгина компанию, пытавшуюся одно время зарегистрировать торговую марку «Pussy Riot». Участницы коллектива вначале отказали адвокатам в регистрации бренда, а позднее и от услуг защитников, изначально проводивших переговоры об авторском праве. На текущий момент отсутствует информация о том, было ли аннулировано соглашение режиссеров с адвокатами, равно как и нет достоверных сведений о возвращении полученного последними гонорара в размере 25 тыс. фунтов.

Первая информация о съемках картины появилась около года назад, после осуждения участниц группы за исполнение так называемого «панк-молебна» в московском соборе Христа Спасителя. Исполненная тогда композиция «Богородица, Путина прогони» была своеобразно интерпретирована «адресатом», в результате чего две из подательниц «музыкальной петиции» отбывают сроки в сибирских колониях, а третья осуждена условно.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий