09 октября 2013

Министры внутренних дел Евросоюза отказались от реформирования политики в отношении беженцев. Зато организация Frontex получит в будущем больше полномочий для спасения нелегальных мигрантов на море.

Никто не знает, сколько людей умирает каждый год у внешних границ Европы. Неправительственная организация Fortress Europe сообщает, что начиная с 1988 года погибло больше 19 000 человек. Другие говорят о 25 000. Они погибают от рук контрабандистов, тонут в Средиземном море или задыхаются в грузовиках во время поездок, которые иногда длятся несколько недель. И все из-за того, что у них нет легальной возможности въехать в Европу и попросить защиты или убежища.

Поэтому оказывать помощь беженцам следует не только на территории Европы. Карл Копп из организации Pro Asyl потребовал, чтобы ЕС создало безопасные, легальные пути в Европу. Возможности для этого, по его словам, уже существуют.

Каждый год ООН переселяет в рамках программы Resettlement 80 000 беженцев. ЕС присоединлся к этой программе в марте 2012 г., однако разные страны принимают беженцев на разных условиях. Так, например, в Швецию ежегодно могут приехать 1900 человек в год, а в Германию — только 300. Большинство беженцев (около 60 000) устраиваются в США.

Карл Копп потребовал также улучшить обращение с нелегальными мигрантами на море. В 2012 году Европейский суд по правам человека вынес решение, что их нельзя принуждать возвращаться назад. Они должны иметь возможность причалить к берегу и попросить убежища.

 
Если что-то случается, когда беженцы находятся в море, то им, по словам Клоппа, обязан помочь любой корабль, который находится поблизости. Сейчас рыбакам за спасение мигрантов угрожают даже денежные штрафы или арест. Это и привело в четверг к трагедии у острова Лампедуза. До сих пор средиземноморские государства не хотят брать на себя обязательства по спасению беженцев. Они согласились лишь информировать европейское агентство Frontex, если нелегальные мигранты терпят бедствие.

Клопп говорит, что нелегальная миграция никогда не прекратится, какой бы ни была политика ЕС. Ради лучшей жизни они согласны подвергать себя любым опасностям. «На пути в Евросоюз будет погибать все больше людей», — полагает Клоп.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий