15 января 2014

Отношения между Брюсселем и Берлином остаются напряженными, с тех пор как канцлер Ангела Меркель во время предвыборной борьбы заблокировала введение в Евросоюзе более строгих норм выброса выхлопных газов, чтобы поддержать немецких автомобилестроителей, таких как Daimler или BMW. Чиновники назвали это национальным эгоизмом, из-за которого климат продолжит ухудшаться.

Однако теперь климат, видимо, уже не кажется чиновникам в Брюсселе настолько важным. Согласно газете Süddeutsche Zeitung, еврокомиссары хотят отказаться от своих честолюбивых проектов, направленных на его сохранение.

Как заявил президент комиссии Жосе Мануэль Баррозу, в будущем государства-участники ЕС больше не будут получать конкретных указаний относительно расширения использования возобновляемых источников энергий. Хотя целью ЕС и дальше остается увеличение потребления экологически чистой энергии на 27 %, однако страны сами смогут решать, насколько серьезно им относится к этому проекту. Это случится самое позднее в 2020 году, когда закончится действие соответствующего соглашения.

Европейский союз претендовал на роль форейтора в сохранении климата. В 2007 году было поставлено три цели:

— до 2020 г. на 20% увеличить потребление энергии из возобновляемых источников,

— уменьшить на 20% выбросы парниковых газов,

— повысить на 20% эффективность энергопотребления.

За основу были взяты показатели 1990 года. Теперь ЕС, видимо, хочет ограничиться только одним проектом: уменьшить эмиссию парниковых газов. Так как в планы Еврокомиссии не входит также введение новых норм повышения энергоэффективности.

Кроме того, согласно газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, комиссия хочет проложить путь для внедрения на территории Евросоюза спорной технологии гидровзрыва пластов. Не будет принято никаких строгих правил относительно разработки месторождений сланцевого газа, а будут действовать лишь минимальные стандарты для защиты окружающей среды и здоровья населения.

Официально Еврокомиссия представит свои планы в будущую среду. В марте состоится встреча на высшем уровне, на которой президенты и премьер-министры европейских государств обсудят предложения комиссии.

Теги: , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий