16 декабря 2013

После начала новых массовых протестов в Украине Еврокомиссия решила остановить пока работу над подписанием соглашения об ассоциации. Как сообщил в Твиттере комиссар ЕС Штефан Фюле, это обосновано тем, что Янукович не подтвердил точно, что хочет подписать договор. Согласно Фюле, высказывания украинского правительства не оставляют никакой надежды на успех. Американский сенатор Джон МакКейн пообещал между тем собравшимися в Киеве противникам правительства поддержку своей страны.

В конце ноября Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации, о котором долго велись переговоры с ЕС. Европейские и американские политики предполагают, что это произошло под давлением России. Однако до сих пор переговоры с Брюсселем продолжались.

В Киеве для массового протеста снова собрались противники Януковича и его правительства. Телеграфное агентство AFP сообщило, что на Майдане Незалежности находилось до 300 000 человек. Ранее лидер оппозиции Виталий Кличко рассказал о «марше миллионов». Два дня подряд митинги в Киеве устраивали также сторонники президента, которые выступают за сближение с Россией. Многие из них говорили, что приехали только на выходные и в понедельник обязаны быть на работе.

Уже в субботу в украинской столице, несмотря на мороз, было жарко: десятки тысяч человек участвовали в демонстрациях за и против правительства. Кличко и другие лидеры оппозиции, как всегда, требовали отставки Януковича. Они утверждают, что это последний шанс для Украины остаться независимой страной. Во вторник президент собирается снова поехать в Россию. Оппозиция опасается, что он может ускорить переговоры о вступлении в Таможенный союз.

Встреча Януковича с представителями оппозиции, которая состоялась в пятницу, ничего не изменила. Кличко снова попросил президента уйти в отставку. «Янукович еще не понял, что его время прошло», — сказал он в субботу журналистам немецкой газеты Bild.

МакКейн, который тоже посетил Майдан, обратился к демонстрантам с такими словами: «Америка на вашей стороне. Ваше будущее в Европе». Американский сенатор сказал дочери Тимошенко Евгении, что одобряет возможное применение санкции против украинского правительства, и призвал Германию и дальше поддерживать протестующих.

Теги: , , , , , , ,

Поделиться

Добавить комментарий