07 декабря 2013

Донецкий автолюбитель Андрей Чижиков собственноручно собрал свыше трёх сотен ретро- и современных мини-автомобилей. Гараж 40-летнего мужчины украшают раритетные «Мессермитты», «Феррари» и «Победы», сообщает журналист украинского еженедельника «Сегодня», обсудивший с мастером нюансы его необычного хобби.

По словам Андрея, страсть к стендовому моделированию пришла к нему в 12-летнем возрасте. За прошедшие с той поры 28 лет мужчина собственноручно собрал внушительную (из более чем семисот экспонатов различных эпох) коллекцию копий автомобилей, танков, бронетехники и самолётов.

На «выставочной и взлётной площадках» Чижикова красуются по три сотни точных копий автомобилей и самолётов. «Почётную часть моей автомобильной коллекции составляют автолегенды Советского Союза: «Победа», ЗИМ-12, «Волга», «Запорожец», «Ока»… Есть десяток моделей «Ферарри», «Ламборджини», «Ягуары»… Из авиатехники предпочитаю самолёты Второй мировой: «мессеры», «юнкерсы», «арадо», но люблю и современную авиацию: русский МиГ-31, американские F-16 и «Стелс», — рассказал коллекционер, не забывший похвастать почти сотней автомоделей, дожидающихся «своей очереди».

По словам Андрея Чижикова, сборка автомобилей является достаточно тонким и кропотливый процессом. «На иную модель порой и четырёх месяцев труда недостаточно», — признался коллекционер.

На приобретение материалов для сборки авто- и авиамоделей поклонник необычного хобби тратит до 40% всех доходов. «Зависит от того, что именно приходится покупать, — делится опытом собиратель. — Иные компоненты можно приобрести в киоске прессы за 50—70 гривен, тогда как за более качественными часто приходится оббегать пол-Донецка. Иногда приобретаю для коллекции уже готовые копии через интернет».

Из необычных случаев, имевших место в его коллекционерской практике, Чижиков отметил «охоту» за «особой моделью» в начале девяностых. «Почти полгода пытался собрать деньги на приглянувшийся грузовик. Увидел его в «Белом лебеде» (главный ТЦ Донецка, авт.) Продавщица тогда спросила: «Сколько тебе нужно времени, чтобы его выкупить?» Я сказал, что месяца три… Женщина спрятала грузовик под прилавок и сказала: «Жду тебя через три месяца». Каково было моё удивление спустя три месяца, когда она чуть ли не под фанфары торжественно мне его отдала. Тот грузовик, который я потом «доводил до ума» более полугода, обошёлся мне в сумасшедшие на то время 150 долларов».

Как и всякий уважающий себя коллекционер, Чижиков отказывается продавать своё автомобильное «достояние». Хотя желающих, готовых выложить баснословные по украинским меркам деньги, заглядывали неоднократно, улыбается «носитель» необычного увлечения.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий