11 сентября 2013

Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии, косвенно раскритиковал действия России относительно Украины, такой вывод можно сделать из его обращения к Европарламенту. Баррозу заявил: «Многие страны, а в частности Украина, сейчас более, чем когда-либо, заинтересованы в тесных связях с Европейским Союзом, они привлечены уже готовой социальной и экономической моделью. Отвернуться от таких стран нельзя. Мы должны противостоять любым попыткам ограничения собственного выбора этих государств относительно плана сотрудничества и развития».

Следует напомнить, что сегодня в Европарламенте состоятся дебаты по вопросу о давлении России на страны Восточные страны. А завтра, 12 сентября, Европарламент примет резолюцию по поводу отношений между РФ и Украиной.

Россия уже несколько месяцев угрожает Украине разными санкциями и последствиями, которые задействует РФ в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На такие заявления российской стороны конфликта мировое сообщество неоднократно реагировало. Так, пару дней назад Херман ван Ромпей, глава Европейского совета, объяснил, что соглашение об ассоциации между Украиной с ЕС не может разрушать давние имеющиеся связи с Россией, а Киев не должен оказываться перед выбором. По мнению председателя, ставить вопрос «или-или» нельзя. Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы, высказал мнение, что давление России на страны Восточного партнерства со временем будет только усиливаться. В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при получении Украиной ассоциированного членства в ЕС путь к Торговому союзу с Россией будет закрыт.

Кремль намеревается поставить Украину на выбранное для нее место в ТС, ударив по основным экономическим мощностям. Удар получили крупнейшие украинские товаропроизводители, которые экспортируют продукцию в Россию. Далее Москва собирается и дальше создавать проблемы бизнесу и требовать от руководства страны отказа от ассоциации в пользу Таможенного союза.

Советник Президента России С. Глазъев заявил, что последняя таможенная «блокада» стала ответом на нарушение украинской стороной договора о партнерстве с РФ. До этого Россия совместно со странами ТС была недовольна украинской продукцией Roschen, но после ряда проверок конфликт был исчерпан. Европа выразила мнение, что Россия начала тихую войну с Украиной, чтобы не допустить ее вступления в отношения с Европой.

Поделиться

Добавить комментарий