11 сентября 2013

Карл Левин, сенатор-демократ и глава комитета Сената по обороне, сообщил о том, что президент США Барак Обама при встрече с сенаторами внес предложение об отложении голосования по резолюции о применении боевой силы против Сирии.

Свое предложение президент аргументировал тем, что он хочет проверить подлинность намерений Сирии и России избавиться от химического оружия в Сирии и ему (президенту) нужно для этого время. Сирийцы рассматривают свое химическое оружие как альтернативу ядерному оружию Израиля. Сирийский арсенал данного вида оружия является одним из крупнейших на Ближнем Востоке.

Ранее спецслужбы США предоставили доклад, в котором говорилось о том, что за использование химического оружия возле Дамаска 21 августа несет ответственность Сирия. После чего на саммите большой двадцатки в Петербурге решение Барака Обамы нанести удар по Сирии поддержали больше половины стран. Сирийские власти в использовании химического оружия в Дамаске, где жертвами стали более 1400 человек, обвиняют повстанцев.

Как сообщали ранее сотрудники аппарата американского конгресса, голосование в сенате по резолюции может и не состояться из-за инициативы России, которая может послужить одним из выходом урегулирования конфликта. «Надеемся, что наши сирийские партнеры не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но и согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной конвенции о запрете химического оружия«, — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

10 сентября Сирия официально поддержала инициативу России.

Так, ожидалось, что 11 сентября пройдет голосование по данной резолюции в верхней палате конгресса. А немного попозже и в палате представителей. Сейчас же началась работа по подготовке нового проекта резолюции по Сирии. Было принято решение внести в оригинальный текст правки, в связи с предложением России, а именно, что ООН располагает временем, чтобы взять под международный контроль все химическое оружие Сирии.

Накануне было запланировано экстренное совещание Совета Безопасности ООН, которое не состоялось. Официальные причины срыва совещания не названы.

Глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри выразил надежду, что Сирия не только сообщат о боевых запасах и подпишут международный договор, а и передадут его под международный контроль с последующим уничтожением и вступят в мирные переговоры.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий