11 сентября 2013

Многие страны поддержали инициативу Российской Федерации о введении резолюции по передаче химического оружия правительством Сирии международным экспертам. Напомним, что данное предложение было озвучено министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который весьма деликатно намекнул, что инициатива была сформулирована российской стороной, а исходить могла и от американцев. Оно и понятно ведь госсекретарь США Джон Керри первым настаивал, а после и президент Барак Обама во всеуслышание заявил о жестких военных мерах в отношении режима Башара Асада. В своем официальном заявлении Обама сказал о применении Америкой авиаударов в ответ на применение правительством Сирии химического оружия против мирного населения страны. Теперь же складывается такая политическая ситуация, когда вторжение американских военных сил не представляется возможным в силу многих причин.

Так например многие политологи Российской Федерации и в мире в целом видят в военном плане предложенном конгрессом по Сирии лишь репетицию удара по Ирану, на что представители Ирана отреагировали весьма недвусмысленно и заявили, что в случае если американские военные силы только прикоснуться к Сирии, Иран тут же нанесет ответный удар по Израилю, что соответственно может повлечь начало третьей мировой войны. Нужна ли она США отдельный вопрос, но стоит ли перед лицом всего мира стать инициатором тут однозначный ответ. Так же следует учесть, что применение авиаударов поддерживается конгрессом почти в полной мере, где у президента полная партийная поддержка в отличие от сената и населения в целом, так в среднем две трети населения против военного решения конфликта, да и в сенате с каждым днем все больше противников подобного решения. На данный момент авторитет Барака Обамы под угрозой, вроде и заявил и погрозил, а применить военную силу пока не представляется возможным.

Следует отметить, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в своем официальном обращении заявил о полной готовности сотрудничать и всячески помогать международным экспертам по вопросам передачи объектов производства химического оружия и указать его местонахождение. Так же представитель заявил о желании присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия и полностью соблюдать обязательства в соответствии с ней.

И вот подобный мировой расклад устраивает всех за исключением оппозиции правительства в Сирии. В одном из официальных выступлений Генсек национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Бард Джамуса заявил « … последний призыв Лаврова это попытка увести от ответственности режим Асада, преступления против человечности должны быть сурово наказаны и одними лишь политическими мерами тут не обойтись…».

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий