04 декабря 2013

Американский вице-президент Джо Байден прилетел в среду в Пекин вместе с сыном Хантером и внучкой Финнеган. Всем своим видом он пытался показать, что его визит в Китай носит рутинный характер.

На самом деле Байден приехал именно тогда, когда наблюдается напряжение дипломатических отношений между Китаем и союзником Вашингтона Японией. Конфликт разгорелся из-за незаселенных островов Сенкаку. Недавно Китай объявил о том, что планирует создать над этими островами в Восточно-Китайском море, на которые начиная с 1969 года претендует также Япония, зону противовоздушной обороны.

Незадолго до своего отъезда в Пекин, во время визита в Токио, Байден назвал создание такой зоны «провокационной акцией». «Мы рассматриваем это как одностороннее стремление изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — сказал он после беседы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В среду он хотел обсудить это также во время встречи с китайским лидером партии и главой государства Кси Джинпингом.

Реакция из Пекина не заставила себя долго ждать: государственная газета China Daily упрекнула Байдена «в неправильных и односторонних суждениях». «Вашингтон, видимо, принял сторону Японии, — пишет газета. — Если США действительно беспокоятся о смягчении напряжения в регионе, то им сначала следует перестать терпеть игру Токио с огнем».

Китайское Министерство обороны перед визитом американского вице-президента заявило, что вооруженные силы в состоянии эффективно контролировать зону. Иностранные самолеты, пролетающие в этой области, должны сообщать о себе и следовать указаниями китайской военной авиации.

Реакция на несоблюдение правил зависит от того, идет ли речь о гражданской или военной машине и насколько велика угроза. «Если угроза, которую представляет для нас самолет-нарушитель, достигнет определенного масштаба, то в воздух поднимутся военные самолеты, чтобы устранить ситуацию», — сообщило официальное телеграфное агентство Xinhua.

Американская армия не собирается придерживаться новых правил, установленных Пекином. В среду представитель вице-президента сообщил: «Наши военные самолеты и дальше будут летать, как обычно, не считаясь с этой зоной». Однако Вашингтон обратился к американским авиакомпаниям с просьбой выполнять из соображений безопасности предписания о воздушном сообщении (NOTAM), которые Китай может издавать, как и любая другая страна.

Теги: , ,

Поделиться

Добавить комментарий