30 сентября 2013

Сегодня, 30 сентября, несколько источников, близких к правительству Российской Федерации сообщили о возможной сделке между компанией «Роснефть» и холдингом «Новапорт» по приобретению недвижимости крупнейшего российского аэропорта «Домодедово».

Сумма сделки, по информации источников, составит порядка 4,7 миллиардов долларов, причем почти половину из них – 2,5 миллиардов – в аэропорт вложит «Роснефть». В 2,5 миллиардов долларов специалисты топливной компании оценивают топливно-заправочный комплекс аэропорта. Остальную сумму в аэропорт собирается, по слухам, «Новапорт».

Тем не менее, в администрации «Домодедово» факт подобных переговоров не был подтвержден. По словам источника в аэропорте, подобной информацией руководящие службы предприятия не располагают. Отказался комментировать слухи и генеральный директор корпорации «Новапорт» Роман Троценко. В «Роснефти» информацию не опровергли, но и не подтвердили.

Переговоры о продаже недвижимости крупнейшего российского аэропорта инициированы два года назад и идут полным ходом. Начальной точкой для разговоров о возможной продаже аэропорта стал теракт 2011 года, когда власти не смогли найти бенефициара аэропорта и таким образом, ответственность за халатность и допущение террористического акта возлагать оказалось не на кого.

Действительно, через некоторое время после возникновения слухов о возможной продаже аэропорта начались активные переговоры. Благодаря инициированию переговоров правительство надеется, что в случае возникновения нестандартных ситуаций ответственность за происходящее в крупнейшем аэропорту Российской Федерации возьмет на себя конечный бенефициар.

В середине текущего месяца руководство воздушной гавани российской столицы заявило, что конечным бенефициаром аэропорта является Дмитрий Каменщик. Информация была обнародована в свете готовящегося законопроекта, согласно которого инвестиции правительства в развитие аэропортов Москвы будут возможны только в том случае, если будут известны их бенефициары.

За два года переговоров купить «Домодедово» изъявляли желание группа З. Магомедова «Сумма», «Альфа-груп» М. Фридмана и Г. Хана, корпорация «Ренова» В. Вексельберга, а также «Внуково-инвест» под руководством Виталия Ванцева. Но за все время ведения переговоров стороны так и не смогли договориться о стоимости сделки.

Теги: , , ,

Поделиться

Добавить комментарий